Gnocchetti al pomodoro e crema di melanzane

Gli gnocchetti al pomodoro e crema di melanzane gratinati in forno sono una gustosa alternativa alla pasta alla Norma (la ricetta la trovate QUI), un grande classico della cucina siciliana i cui ingredienti sono salsa di pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata e basilico. In questa ricetta le melanzane fritte sono sostituite da una crema e la ricotta da scamorza affumicata, prosciutto e speck. Un piatto semplice ma ricco di odori e sapori mediterranei che apprezzerete proprio come la più famosa Norma.

Gnocchetti al pomodoro e crema di melanzane
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gGnocchetti Sardi
  • 500 mlPassata di pomodoro
  • 200 gcrema di melanzane
  • 100 gScamorza affumicata
  • 50 gSpeck
  • 70 gProsciutto cotto
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1 ciuffoBasilico

Preparazione

  1. Gnocchetti al pomodoro e crema di melanzane

    Gnocchetti al pomodoro e crema di melanzane – Radunate gli ingredienti sul piano di lavoro poi mettete la pentola sul fuoco e lessate 4 minuti la pasta. Scolatela bene, dunque conditela con uno/due mestoli di passata, la crema di melanzane, un pizzico di pepe e il basilico spezzettato con le mani.

  2. Date una bella mescolata, aggiungete il parmigiano e se necessario ancora passata. Mettete un mestolo di pomodoro sul fondo di una teglia, fate uno strato con gli gnocchetti sardi, disponete il prosciutto, lo speck, la scamorza affumicata e il parmigiano

  3. Coprite con la pasta rimasta, un mestolo di passata e una spolverata di parmigiano. Fate gratinare in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 20 minuti circa. Sfornate e servite gli gnocchetti al pomodoro con crema di melanzane.

  4. Gnocchetti al pomodoro e crema di melanzane

    Per condire gli gnocchetti potete utilizzare una buona di bottiglia passata di pomodoro o seguire la mia ricetta che trovate QUI. Per quanto riguarda la crema di melanzane in commercio ve ne sono di molto buone, io ho utilizzato la scorta preparata questa estate che tenevo in freezer, la mia ricetta è QUI.

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