Risotto alla zucca, Bergamino di bufala e noci

Il risotto di zucca, da ottobre in poi è molto gettonato a casa mia. Per renderlo meno “normale” provo sempre nuovi abbinamenti.

Qui ho utilizzato un formaggio scoperto da poco, il Bergamino di bufala, che è un formaggio fresco dal gusto dolce, dalla pasta morbida e compatta con la crosta edibile. Si sposa molto bene con la zucca.

Però, essendo entrambi due ingredienti fondamentalmente dolci, ho pensato di dare un po’ di contrasto con delle noci tritate, che donano profondità al sapore, grazie al retrogusto amarognolo, e un guizzo di croccantezza.

 

🖋️

[…] Sta limpido l’autunno
sul riposo dell’anno e sul riposo
della tua vita. Il fisso azzurro, immemore
di tuoni e lampi, stende il suo gran velo
di pace sulle rosseggianti chiome
delle foreste; e il sole il cuor t’accende
come fa con le foglie che non sanno
d’esser presso a morire.

 
A. Negri

 

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

300 g zucca
320 g riso Vialone Nano
700 ml brodo vegetale
1 scalogno
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
100 g formaggio molle da tavola (Bergamino di bufala)
20 g burro
2 cucchiai Grana Padano grattugiato
1 cucchiaio rosmarino (tritato)
q.b. sale
80 g noci

634,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 634,00 (Kcal)
  • Carboidrati 73,11 (g) di cui Zuccheri 4,58 (g)
  • Proteine 18,00 (g)
  • Grassi 29,57 (g) di cui saturi 9,52 (g)di cui insaturi 5,37 (g)
  • Fibre 2,56 (g)
  • Sodio 1.252,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Casseruola

Passaggi

Tagliare a tocchetti la zucca, e affettare lo scalogno. Mettere l’olio nella casseruola, aggiungervi lo scalogno a freddo e ,quando diverrà trasparente, la zucca



Salare e far cuocere alcuni minuti, finché la zucca comincia ad ammorbidirsi. Aggiungere il riso e scaldarlo per un paio di minuti mescolando. Aggiungere il brodo bollente, mescolare e coprire. Far cuocere per 15 minuti.
Nel frattempo, tritare non troppo finemente le noci e tagliare a tocchetti il Bergamino.



A cottura del riso, a fuoco spento, aggiungere, il rosmarino tritato, i formaggi e le noci – tranne un paio di cucchiai – e mantecare.

Distribuire il risotto nei piatti e decorare con ancora un po’ di rosmarino e le noci restanti

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