Questo risotto è uscito così, estemporaneamente. Avevo voglia di fare un risotto, ma non avevo programmato nulla di specifico. Rovistando in frigo e nella memoria gustativa, ho recuperato due cespi di indivia belga e l’ultimo pezzetto di caciotta di capra. Poi, pensando a un tocco che “staccasse”, ho considerato quslche goccia di quel balsamico invecchiato che c’è in credenza… e in effetti era un tocco armonicamente discordante.
🖋️
Arriva all’improvviso,
dura quanto i cerchi nell’acqua dopo il sasso,
interrompe i pensieri, la malinconia,
non si fa prenotare, nessun appuntamento,
la misteriosa briciola della felicità.
Erri De Luca.
🔎 Risotti per tutti i gusti

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 524,64 (Kcal)
- Carboidrati 70,54 (g) di cui Zuccheri 2,28 (g)
- Proteine 12,56 (g)
- Grassi 21,17 (g) di cui saturi 8,62 (g)di cui insaturi 4,25 (g)
- Fibre 3,88 (g)
- Sodio 1.095,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi

In una padella, mettere ad appassire lo scalogno affettato a velo in un cucchiaio di olio e quindi aggiungere l’indivia lavata e tagliata in chiffonade sottile, salare, pepare e lasciar appassire coperto per 5 o 6 minuti.
Nella pentola del risotto, far tostare il riso con l’altro cucchiaio di olio e 10 g di burro. Portarlo a cottura nel modo classico, aggiungendo man mano il brodo.
A metà cottura aggiungere l’indivia stufata e proseguire fino a cottura del riso. Deve risultare leggermente all’onda, ma non troppo morbido.
Alla fine, mantecare il risotto con il restante burro e la caciotta di capra grattugiata grossolanamente ed il formaggio grana.
Lasciar riposare qualche secondo, quindi impiattare.
Aggiungere alcune gocce di aceto bslsamico invecchiato.

Dosi variate per porzioni