La pasta al forno con le verdure è un piatto gustoso e saporito, perfetto peri pranzi domenicali in famiglia o le cene informali con gli amici. La preparazione è semplice e veloce e si può personalizzare a proprio piacimento, utilizzando le verdure preferite.
È un piatto completo e ricco di nutrienti: la pasta fornisce carboidrati, le verdure contengono vitamine e sali minerali essenziali e la besciamella fornisce proteine e grassi. Inoltre, si può rendere la preparazione ancora più salutare utilizzando la pasta integrale e riducendo la quantità di formaggio.
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S’io riposo, nel lento divenire
degli occhi, mi soffermo
all’eccesso beato dei colori;
qui non temo più fughe o fantasie
ma la penetrazione mi abolisce.
Amo i colori, tempi di un anelito
inquieto, irrisolvibile, vitale,
spiegazione umilissima e sovrana
dei cosmici perché del mio respiro.
A. Merini
🔎 Vedi anche
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
per la besciamella
- Energia 524,75 (Kcal)
- Carboidrati 58,99 (g) di cui Zuccheri 11,75 (g)
- Proteine 22,68 (g)
- Grassi 23,46 (g) di cui saturi 8,60 (g)di cui insaturi 4,59 (g)
- Fibre 6,39 (g)
- Sodio 367,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 330 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Affettare finemente lo scalogno e ridurre in dadolata le verdure. Scaldare l’olio in una padella fonda e capiente o in un wok, mettere a rosolare lo scalogno. Aggiungere a 5 minuti l’uno dall’altra, nell’ordine, le carote, le zucchine, i piselli e per ultimi i pomodori, che dovranno cuocere un paio di minuti soltanto.
Salare e pepare.
In abbondante acqua salata, cuocere la pasta molto al dente.
Nel frattempo preparare la besciamella: far fondere il burro, quando è sciolto aggiungere la farina e tostare il roux per qualche minuto; aggiungere il latte e cuocere a fuoco lento fino a raggiungere la densità desiderata. Salare, mescolare e spegnere il fuoco. Aggiungere la noce moscata e amalgamare bene.
Scolare la pasta, e metterla nella padella con le verdure. Quindi il formaggio, poi 1/3 della besciamella, mescolando ogni volta.
Mettere tutto in una teglia da forno, coprire con la restante besciamella e spolverare con il parmigiano.
Infornare a 180° per 20 minuti circa, o fino a che la superficie imbrunirà.
Lasciar riposare una quindicina di minuti, prima di servire.
La verdura varia con la stagione, quello che si trova al mercato, e i gusti; qui mi sarebbe piaciuto mettere un po’ di asparagi e un carciofo, ma qualcuno dei miei non avrebbe gradito…
Dosi variate per porzioni