Sbrisolona

La sbrisolona è un dolce tipico della cucina lombarda, in particolare della zona della provincia di Mantova.

Si tratta di una torta a base di farina di mandorle, fumett di mais, burro, farina bianca e zucchero, dalle molte sfumature di consistenza. Infatti, come suggerisce il nome “sbrisolona”, la sua struttura è morbida e friabile al punto da sbriciolarsi al primo morso.

La ricetta originale prevede l’utilizzo della farina di mais giallo, tuttavia, oggi viene spesso sostituito con il fumetto o più semplicemente con la farina bianca.

La sua consistenza è caratterizzata da una crosta croccante e dorata, che si frantuma al primo morso, lasciando al palato un sapore ricco di mandorle.

La sbrisolona, tradizionalmente, si accompagna ad un buon bicchiere di vino rosso o bianco, ma è altrettanto deliziosa servita con una tazzina di caffè.

 

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Era inevitabile: l’odore delle mandorle amare gli ricordava sempre il destino degli amori contrastati.

G. G. Marquez – L’amore ai temi del colera

 

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

100 g farina autolievitante
100 g farina di mais fumetto
100 g farina di mandorle
50 g mandorle (più alcune per decorare)
1 uovo
100 g zucchero semolato
100 g burro
Mezzo cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico sale
348,66 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 348,66 (Kcal)
  • Carboidrati 32,53 (g) di cui Zuccheri 13,39 (g)
  • Proteine 6,53 (g)
  • Grassi 21,55 (g) di cui saturi 7,30 (g)di cui insaturi 7,01 (g)
  • Fibre 3,01 (g)
  • Sodio 80,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Impastatrici
oppure Mixer
Teglia in alluminio diametro 26 cm

Passaggi

Tritare con il coltello le mandorle intere e ridurle in graniglia.

Nell’impastatrice unire la farina di mais, la farina autolievitante, la farina di mandorle, il sale, il burro morbido ma non molle, metà dello zucchero e azionare la frusta per ottenere delle briciole. Unire sempre mescolando l’uovo, la vaniglia e poi all’ultimo unire i 50 g di mandorle spezzettate. Si otterranno delle grosse briciole di impasto.

Foderare la teglia con un foglio di carta da forno e distribuire  il composto, senza premere troppo ma lasciando le briciole irregolari.

Cospargere la superficie con il restante zucchero semolato e alcune mandorle intere.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 40 minuti.

Lasciare raffreddare prima di spezzare e servire.

Le mandorle andrebbero almeno in parte non spellate, ma qui non sono apprezzate, quindi mi sono adeguata.

Come teglia, almeno se il dolce deve essere trasportato, si possono usare le tortiere basse di alluminio o di carta riciclabile.

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