Torta rustica di nocciole

Questa torta di nocciole (con le sue varianti) è un dolce molto diffuso in Piemonte. È una torta semplicissima ma molto buona. Ricorda la più famosa sbrisolona.

È uno di quei dolci che con cui si passa il pomeriggio divertendosi coi bambini. È una delle torte preferite da mia figlia maggiore da sempre e la sa fare da quando era piccina.

La si può preparare anche all’ultimo momento o quasi. O quando prende la voglia di qualcosa di buono (questa mi sembra di averla già sentita…). Può anche essere un’ottima base per torte meno rustiche e più complesse.

 

🖋️

Il suo cocchio un guscio di nocciola,
lavorato dal falegname scoiattolo o dal vecchio verme,
da un tempo immemorabile carrozzieri delle fate.
In questo aggeggio ella galoppa da una notte all’altra
attraverso i cervelli degli amanti,
e allora essi sognano d’amore.

W. Shakespeare- Romeo e Giulietta

 

🔎 Altre ricette con le nocciole

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

100 g nocciole intere spellate (meglio se tostate)
100 g zucchero
100 g burro
1 uovo
100 g farina autolievitante (o 100 g di farina 00 + 1 cucchiaino di lievito)
100 g farina di mais bramata (o fioretto)

210,53 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 210,53 (Kcal)
  • Carboidrati 22,23 (g) di cui Zuccheri 9,44 (g)
  • Proteine 3,44 (g)
  • Grassi 12,69 (g) di cui saturi 5,10 (g)di cui insaturi 7,33 (g)
  • Fibre 1,23 (g)
  • Sodio 19,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Mixer
Teglia da forno diametro 28 cm

Passaggi

Tritare le nocciole insieme con un cucchiaio di zucchero e l’aroma di vaniglia nel mixer, fino a ridurle in una granella abbastanza sottile.

Montare con le fruste il burro morbido con il restante zucchero, aggiungervi l’uovo e amalgamarlo, fino a ottenere un bel composto soffice.

Aggiungere poi la farina bianca setacciata insieme con il cucchiaino di lievito e incorporarli al composto. Aggiungere anche la farina gialla e miscelare bene.

Infine aggiungere le nocciole tritate e mescolare fino a che il tutto sia diventato un impasto omogeneo.

Distribuirlo su una teglia tonda e bassa di 28 cm di diametro, pareggiandolo; se si vuole si possono distribuire alcune nocciole tenute da parte dai 100 sulla superficie. Decorare i bordi con i rebbi di una forchetta.

Infornare in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa (o fino che assume un bel colore biscotto). Lasciare raffreddare.

Servire spolverizzata a piacere di zucchero a velo o di canna.

Si spezza a tocchi al momento del servizio.

Se si vuole servire a fette bisogna inciderle appena sfornata, finché non è ancora indurita.

A seconda che si utilizzi farina bramata o fioretto, si otterrà una grana più grossolana e rustica o più fine. Ognuno scelga quel che più gli aggrada (o in base alla farina che c’è a casa).

Infornandola in una teglia quadrangolare e dividendola finché è calda, si possono fare anche dei biscotti rustici.

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