Pasta alla Norma a modo mio

Sì, lo so chiamarla pasta alla Norma, per i puristi è un pochino eccessivo.

Ma i sapori ci sono tutti: non manca neppure il sapore intrigante del fritto, dato dalle bucce, che oltre che decorare migliorano la sapidità.

Di fatto si tratta di una pasta che riprende l’idea della famosa pasta dedicata all’opera di Bellini, “Norma” appunto, ma con piccole variazioni per allegerirla un pochino: solo le bucce delle melanzane fritte e la polpa a cubetti saltata in un cucchiaio di olio fino a doratura.

 

🖋️

Casta Diva, che inargenti
Queste sacre antiche piante
A noi volgi il bel sembiante
Senza nube e senza vel
Tempra, o Diva
Tempra tu de cori ardenti
Tempra ancora lo zelo audace
Spargi in terra quella pace
Che regnar tu fai nel ciel.

 
Felice Romani – Librettista de “La Norma” musicata da Bellini

 

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Pasta alla norma eretica
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Per la pasta

320 g tortiglioni (o altra pasta corta)
2 melanzane tonde
120 g ricotta affumicata (grattugiata )
q.b. sale
4 cucchiai olio extravergine d’oliva

Per la salsa di pomodoro

500 g pomodori pelati
1 scalogno
Qualche foglia basilico
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale

518,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 518,74 (Kcal)
  • Carboidrati 73,86 (g) di cui Zuccheri 11,74 (g)
  • Proteine 15,83 (g)
  • Grassi 20,92 (g) di cui saturi 2,86 (g)di cui insaturi 3,23 (g)
  • Fibre 8,50 (g)
  • Sodio 449,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola
Frullatore a immersione
Padella

Passaggi

🍅 Salsa di pomodoro

Affettare finemente lo scalogno, metterlo nel tegame con l’olio e le foglie di basilico spezzettate e farlo soffriggere a fuoco dolce, fino a che diventa trasparente. Aggiungere i pelati, aggiustare di sale e fare cuocere una mezz’oretta. Frullare con il frullatore a immersione ed eventualmente fare restringere fino a consistenza desiderata.

Salsa di pomodoro

🍆 Melanzane

Sbucciare le melanzane.

Tagliare le bucce a julienne

Tagliare la polpa a cubetti di circa un cm di lato.

Mettere i cubetti in una padella capiente già calda, salarli e farli saltare per alcuni minuti. Quando cominciano a brunire, aggiungere un paio di cucchiai di olio e portare a cottura (dovranno risultare morbidi se punti con la forchetta).

Scolarli dalla teglia.

Cubetti melanzane

Aggiungere il restante olio nella padella e friggervi le bucce delle melanzane.

Scolarle su carta da cucina e salarle leggermente.

Asciugare la padella dall’olio residuo.

Bucce melanzane

🍝 Pasta

Mettere sul fuoco una casseruola con abbondante acqua e, al bollore, salare e calarvi la pasta. Cuocere un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione.

Scolarla e metterla nella padella dove sono state cotte le melanzane, aggiungervi la salsa di pomodoro e i cubetti di melanzane e terminare la cottura.

Assemblaggio

Distribuire la pasta nei piatti, completando con la ricotta grattugiata e le bucce delle melanzane fritte.

Pasta in tavola

Se non si è abili a fare saltare la pasta nella padella, si può terminare la cottura rimettendola nella pentola col sugo e le melanzane e mescolando con vigore.

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