Sì, lo so chiamarla pasta alla Norma, per i puristi è un pochino eccessivo.
Ma i sapori ci sono tutti: non manca neppure il sapore intrigante del fritto, dato dalle bucce, che oltre che decorare migliorano la sapidità.
Di fatto si tratta di una pasta che riprende l’idea della famosa pasta dedicata all’opera di Bellini, “Norma” appunto, ma con piccole variazioni per allegerirla un pochino: solo le bucce delle melanzane fritte e la polpa a cubetti saltata in un cucchiaio di olio fino a doratura.
🖋️
Casta Diva, che inargenti
Queste sacre antiche piante
A noi volgi il bel sembiante
Senza nube e senza vel
Tempra, o Diva
Tempra tu de cori ardenti
Tempra ancora lo zelo audace
Spargi in terra quella pace
Che regnar tu fai nel ciel.
Felice Romani – Librettista de “La Norma” musicata da Bellini
🔎 Vedi anche
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Per la pasta
Per la salsa di pomodoro
- Energia 518,74 (Kcal)
- Carboidrati 73,86 (g) di cui Zuccheri 11,74 (g)
- Proteine 15,83 (g)
- Grassi 20,92 (g) di cui saturi 2,86 (g)di cui insaturi 3,23 (g)
- Fibre 8,50 (g)
- Sodio 449,19 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
🍅 Salsa di pomodoro
Affettare finemente lo scalogno, metterlo nel tegame con l’olio e le foglie di basilico spezzettate e farlo soffriggere a fuoco dolce, fino a che diventa trasparente. Aggiungere i pelati, aggiustare di sale e fare cuocere una mezz’oretta. Frullare con il frullatore a immersione ed eventualmente fare restringere fino a consistenza desiderata.
🍆 Melanzane
Sbucciare le melanzane.
Tagliare le bucce a julienne
Tagliare la polpa a cubetti di circa un cm di lato.
Mettere i cubetti in una padella capiente già calda, salarli e farli saltare per alcuni minuti. Quando cominciano a brunire, aggiungere un paio di cucchiai di olio e portare a cottura (dovranno risultare morbidi se punti con la forchetta).
Scolarli dalla teglia.
Aggiungere il restante olio nella padella e friggervi le bucce delle melanzane.
Scolarle su carta da cucina e salarle leggermente.
Asciugare la padella dall’olio residuo.
🍝 Pasta
Mettere sul fuoco una casseruola con abbondante acqua e, al bollore, salare e calarvi la pasta. Cuocere un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione.
Scolarla e metterla nella padella dove sono state cotte le melanzane, aggiungervi la salsa di pomodoro e i cubetti di melanzane e terminare la cottura.
Distribuire la pasta nei piatti, completando con la ricotta grattugiata e le bucce delle melanzane fritte.
Se non si è abili a fare saltare la pasta nella padella, si può terminare la cottura rimettendola nella pentola col sugo e le melanzane e mescolando con vigore.
Dosi variate per porzioni