Crema di zucca

La crema di zucca è un piatto delizioso e salutare, perfetto per le stagioni più fredde dell’anno. La sua consistenza cremosa e il suo sapore dolce e leggermente aromatico ne fanno un piatto inevitabilmente da amare.

Si caratterizza per la sua consistenza vellutata e il suo sapore dolce e leggermente aromatico e può essere accompagnata con crostini di pane tostato o con l’aggiunta di formaggio grattugiato o panna acida.

La zucca utilizzata per la crema può essere di diverse varietà, come la zucca gialla, la zucca violina, la zucca mantovana o la zucca butternut. Ognuna di queste varietà offre un sapore leggermente diverso alla crema, ma tutte contribuiscono a creare un piatto ricco di profondità e gusto.

Dal punto di vista nutrizionale, la crema di zucca è una scelta salutare, poiché la zucca è ricca di vitamine, minerali e antiossidanti. Inoltre, è anche una fonte di fibre, che favoriscono il corretto funzionamento del sistema digestivo. La crema di zucca può quindi essere una scelta ideale per coloro che cercano un piatto sano e nutriente.

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La zucca gialla non canta, non suona e non balla, ma per chi sa cucinarla canta, suona e balla.
(Proverbio)

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

800 g zucca (pulita)
1 scalogno
800 ml brodo vegetale
2 rametti rosmarino
q.b. sale
3 cucchiai olio extravergine d’oliva

131,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 131,40 (Kcal)
  • Carboidrati 17,03 (g) di cui Zuccheri 7,64 (g)
  • Proteine 2,81 (g)
  • Grassi 7,36 (g) di cui saturi 1,16 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 1,44 (g)
  • Sodio 985,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 330 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Frullatore a immersione
Casseruole dai bordi alti

Passaggi

Affettare a velo lo scalogno e metterlo ad appassire in una casseruola, con un cucchiaio d’olio e un rametto di rosmarino.

Quando sarà diventato trasparente, togliere il rosmarino e aggiungervi la zucca tagliata a tocchi grossolani. Salare a far insaporire brevemente.

Aggiungere il brodo caldo fino a coprire a filo la zucca. Tenere da parte il brodo, nel caso sia più del necessario.

Coprire con un coperchio, e far bollire a fuoco basso fino a che la zucca diventa morbida (una ventina di minuti circa).

Togliere dal fuoco e frullare la crema, aggiungendo del brodo se necessario.

Rimettere sul fuoco e far riprendere il bollore. Spegnere e disporre sui piatti condendo con il restante olio e qualche foglia di rosmarino.

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