Nel caso non si fosse capito, mi piace fare gli gnocchi. E quando è stagione, la zucca in casa c’è sempre. E gli gnocchi di zucca (e, in questo caso, patate) si prestano molto a variazioni, sempre interessanti.
La zucca si sposa bene con molti formaggi, quindi ci si può sbizzarrire nel condirli. In questo caso ho scelto un formaggio latteria, prodotto in tutto il Nord Italia, in particolar modo nel Friuli Venezia Giulia e in Veneto, che è dolce e saporito, con sentori di burro e una leggera nota di frutta secca allo stesso tempo.
La nota croccante e sapida è data dalla pancetta coppata, passata in padella e resa quasi un crumble a completare il piatto.
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Eco qua, mondo pitoco,
la gran cabala del gnoco!
Drita in mèso a la cusina,
co la càpola de gala,
me comare moscardina,
la se giusta la grembiala,
che bisogna celebrar
el gran Vendri gnocolar…!
[…]
B. Barbarani – La cabala del gnoco.
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🔎 Altri gnocchi, di zucca e non

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
- Energia 426,27 (Kcal)
- Carboidrati 57,37 (g) di cui Zuccheri 5,64 (g)
- Proteine 16,98 (g)
- Grassi 15,23 (g) di cui saturi 1,37 (g)di cui insaturi 1,82 (g)
- Fibre 3,34 (g)
- Sodio 229,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Cuocere la zucca a pezzettoni in forno a 200° per circa 20 minuti e le patate al vapore per 30 minuti circa.
Schiacciare entrambe in una terrina e lasciare intiepidire.
Aggiungere l’uovo, un pizzico di sale e la farina, fino ad avere un impasto morbido, ma compatto. Se la zucca risultasse acquosa e l’impasto poco asciutto, piuttosto che aggiungere farina, meglio un po’ di fecola o ancor meglio dei fiocchi di patate.
Formare gli gnocchi e rigarli col rigagnocchi o una grattugia.
Mettere a bagno il formaggio grattugiato con la grattugia a fori larghi nel latte e nella panna per un’ora circa. Quindi riscaldarlo a fuoco lento fino a che si è sciolto.
Cuocere in padella la pancetta fino a che è croccante. Asciugarla su un foglio di carta cucina e sbriciolarla.
Lessare gli gnocchi in acqua bollente, scolarli quando vengono a galla e condirli con la salsa di formaggio e la pancetta.


Le dosi sono date per 6 persone. In realtà, noi normalmente li mangiamo in 4, come piatto unico
Dosi variate per porzioni