Questa insalata molto ricca – qui servita come antipasto per 6 persone, ma che può diventare un semplice ma sfizioso pasto per 3 o 4 – è un piatto gustoso e ricco di sapori tipici della stagione.
La freschezza dell’insalata, la leggera e piacevole acidità della mela, la cremosità e la atomaticità del caprino, la croccantezza della frutta secca e delle cialde – con la loro nota sapida – rendono l’insieme un’armonia di sapori e consistenze, che stupisce e ammalia.
Perfetta all’inizio dell’autunno, quando non è ancora troppo freddo, ma gradevole in tutta la stagione, come piatto fresco e leggero per aprire un pasto più corposo.
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[…]un brivido percorse la terra
che ora, nuda e triste,
accoglie un sole smarrito.
Ora passa e declina,
in quest’autunno che incede
con lentezza indicibile,
il miglior tempo della nostra vita
e lungamente ci dice addio.
V. Cardarelli – Autunno
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- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Cialde di grana e nocciole
Polpettine di caprino e granella
Insalata
- Energia 429,50 (Kcal)
- Carboidrati 10,39 (g) di cui Zuccheri 6,73 (g)
- Proteine 19,36 (g)
- Grassi 34,61 (g) di cui saturi 3,62 (g)di cui insaturi 6,56 (g)
- Fibre 4,70 (g)
- Sodio 269,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Cialde di grana e nocciole
Mescolare il grana grattugiato con la farina di nocciole. Foderare di carta da forno una teglia adatta a microonnde (io utilizzo il piatto crisp); distribuirvi il composto formando dei dischi di 5-7 cm di diametro {1 cucchiaiata ciascuno); aiutandosi con un coppapasta di acciaio livellando all’interno il composto. Fare cuocere in microonde alla massima potenza fino a quando il grana non si sarà fuso bene formando le cialde (1-2 minuti); rimuovetre delicatamente dalla teglia la carta da forno con le cialde e fatele raffreddare; si staccheranno facilmente una volta tiepide. Metterle da parte. A seconda delle dimensioni del forno potrebbero occorrere più infornate.

Polpettine di caprino
Formare con il caprino delle palline grandi come noci e ricoprirle con la granella di nocciola e pistacchio mescolate insieme. Riporle in frigo coperte di pellicola.

Insalata
Mondare, lavare e asciugare l’insalata. Metterla in una grande ciotola larga e bassa.
Privare del torsolo la mela, affettarla sottilmente con la buccia, e irrorarla col succo del limone e porla a riposare in frigo.
Preparare una vinaigrette 4 cucchiai di aceto balsamico, 30 g di olio evo, pepe e sale. Mescolate con i rebbi di una forchetta fino a ottenere una salsa cremosa e fluida.
Aggiungere all’insalata metà delle fettine di mela e dei gherigli di noci.
Condire il tuttocin la vinagrette
Distribuirvi sopra la restante mela, il resto dei gherigli. Aggiungere le palline di caprino e le cialde.
In alternativa suddividere equamente in piattini l’insalata con le polpettine e le cialde
Servire.

Chi non avesse il microonde, può farele cialde su una padella antiaderente rivestita di carta forno.
Dosi variate per porzioni