Gnocchi di zucca e ricotta con pesto di noci e pancetta tirolese croccante.

Questi gnocchi di zucca un po’ diversi dal solito. L’assenza di patate e la ricotta conferiscono loro una particolare morbidezza e cremosità.

Il condimento, molto semplice, ma intenso, aggiunge una nota di croccantezza e sapidità al piatto, completandolo dal punto di vista dei sapori e delle consistenze.

Forse, provando a farli, ci si può inizialmente scoraggiare perché l’impasto è poco compatto e può sembrare difficile da lavorare. Non abbattersi e continuare, è il segreto per preparare un piatto a cui nessuno può resistere.

 

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La zucca gialla non canta, non suona e non balla, ma per chi sa cucinarla canta, suona e balla. (Proverbio)

 

Altri gnocchi o piatti con la zucca

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Gnocchi

500 g zucca mantovana (o violina)
150 g ricotta vaccina
200 g farina 00 (circa)
60 g parmigiano grattugiato
1 uovo
1 cucchiaio pane grattugiato
q.b. noce moscata
q.b. sale (e pepe)

Condimento

100 g gherigli di noci
25 ml latte
50 g pancetta affumicata (tirolese)

552,93 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 552,93 (Kcal)
  • Carboidrati 50,53 (g) di cui Zuccheri 5,75 (g)
  • Proteine 23,76 (g)
  • Grassi 29,53 (g) di cui saturi 8,05 (g)di cui insaturi 6,39 (g)
  • Fibre 3,75 (g)
  • Sodio 574,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Mixer

Passaggi

Pelare la zucca e privarla dei semi.  Tagliare la polpa a pezzi regolari, disporli su una teglia, coprire con carta stagnola e cuocere in forno statico a 185° C per 40 minuti.  Frullare la zucca e strizzare la purea in un canovaccio pulito per eliminare l’acqua in eccesso.

Mescolare la purea di zucca con gli altri ingredienti, creando un composto liscio ed omogeneo.  Formare gli gnocchi e tenerli da parte.

Nel mixer tritate le noci a velocità media per non far uscire l’olio.  Quando saranno ridotte ad una pezzatura più o meno uniforme dare tre o quattro impulsi alla massima velocità aggiungendo il latte, sale e pepe, mescolando bene.

Tagliare la pancetta a listarelle e farle rosolare in padella con l’olio fino ad ottenere una consistenza croccante.  Scolarla su un foglio di carta cucina.

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e scolarli appena salgono a galla.  Disporre alcune gocce di pesto di noci sul fondo del piatto, aggiungere gli gnocchi, distribuire il restante pesto e finire con la pancetta croccante.

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