Yerba Mate ricetta. Come fare a casa la famosa bevanda: ingredienti, strumenti e benefici

Yerba Mate, sapete cos’è? Come si prepara? Che benefici ha? E dove comprare gli strumenti necessari per realizzarla? Probabilmente se siete capitati in questo articolo/ricetta desiderate approfondire l’argomento. Bene, è stato realizzato questo contenuto proprio per soddisfare tali curiosità e mostrarvi come preparare nel modo corretto questa bevanda benefica a casa.

Prima di entrare nel vivo della preparazione, partiamo con lo scoprire qualche dettaglio in più sullo Yerba Mate, sul suo utilizzo e sui suoi benefici.

Esistono degli alberi in Sud America noti come Mate, le quali foglie, se essiccate, sono perfette per realizzare degli infusi dagli effetti energizzanti e dimagranti. Si pone un certo quantitativo di yerba mate in una “zucca” (caratteristico bicchiere), si aggiunge dell’acqua semi-bollente e si lascia in infusione per qualche minuto. Dopodiché si potrà bere una bevanda dai plurimi benefici grazie ad un’apposita cannuccia chiamata “bombilla”.

Lo Yerba Mate viene utilizzato dai sudamericani al posto del classico caffè europeo dato il suo altissimo contenuto di caffeina. Ma non è l’unica qualità di questa pianta, la quale è infatti in grado di stimolare anche il sistema nervoso, di abbassare il colesterolo, di far dimagrire tramite un utilizzo costante e agire come antiossidante per tutto l’organismo. Contiene anche numerosi minerali e vitamine, tra cui vitamina C, B1 e B2. È perfetta per ottenere immediata energia la mattina, per migliorare i processi digestivi e per velocizzare la perdita di peso.

Ad oggi esistono in commercio numerosi “kit per Yerba mate” venduti online e reperibili con facilità. Proseguendo a leggere questo contenuto troverete anche degli ottimi consigli su quale comprare. Buona preparazione a tutti!

yerba mate ricetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10-20 dosi
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti Yerba Mate

Per realizzare la bevanda, a parte un po’ di acqua calda, è necessario avere qualche grammo di foglie di yerba mate essiccate, facilmente reperibili online.

Passaggi Yerba Mate ricetta

Prepariamo qualche grammo di yerba mate su un piatto (circa 20g).

foglie di yerba mate

E predisponiamo il nostro kit composto da una “zucca” e da 2 bombillas (cannucce).

Puliamo la zucca e le cannucce di metallo sciacquando il tutto sotto acqua corrente, poi asciughiamo. Siamo pronti a preparare la nostra bevanda.

Mettiamo a scaldare l’acqua in un pentolino. L’obiettivo è di portarla quasi a bollore (noi consigliamo 80 gradi) come se dovessimo preparare un comune tè, una tisana o una camomilla. Mentre l’acqua si sta scaldando, versiamo lo yerba mate all’interno della zucca fino a riempirla per 3/4 circa (ci vorranno circa 20g di yerba). Subito dopo copriamo la zucca con il palmo di una mano, quindi capovolgiamola e scuotiamola leggermente per qualche secondo. Questo passaggio ci consentirà di amalgamare bene le foglie secche utilizzate e permetterà alla polvere delle stesse di cadere sul palmo della mano, in modo tale da non finire nel nostro infuso e di conseguenza nelle nostre cannucce.

A questo punto “spostiamo” lo yerba mate lungo una metà della zucca, creando spazio per inserire la nostra bombilla.

Aggiungiamo un po’ di acqua fredda per idratare lo yerba mate.

Controlliamo a che punto è l’acqua e una volta raggiunti gli 80 gradi possiamo spegnere il fuoco.

riscaldo acqua

Perfetto, possiamo versare l’acqua calda all’interno della nostra zucca. La primissima volta potreste non vedere l’acqua in superficie ma non vi preoccupate poiché a mano a mano che si riempirà la zucca ad ogni dose lo yerba mate si impregnerà d’acqua sempre più. Fate rimanere in infusione per circa 3-5 minuti, dopodiché assaggiate.

primo giro

Assaggiamo! Volendo è possibile aggiungerci un po’ di zucchero per addolcirne il sapore.

Una volta finita la prima dose, sempre con la stessa yerba, ricreiamo la bevanda aggiungendoci solamente altra acqua calda. Non consigliamo di superare le 2 dosi al giorno anche se volendo sarà possibile riutilizzare la stessa yerba per 10-20 volte, anche per i vostri amici e parenti.

Dalla seconda/terza dose in poi, vedrete che inizierà a vedersi l’acqua in superficie poiché le foglie secche inizieranno ad idratarsi completamente. Provatela e fatevi avvolgere dai suoi multipli benefici!

Yerba Mate gusto e controindicazioni

Solitamente l’infuso di yerba mate non viene dolcificato o aromatizzato, però, vi mettiamo in guardia sul gusto, veramente tanto amaro ed erboso“, quindi potrebbe valer la pena aggiungere un po’ di zucchero, o del miele o del limone per rendere la bevuta più gradevole. Valutate voi!

Come anticipato, attenzione però a non esagerare con le dosi. Visto l’alto contenuto di caffeina, potrebbe essere una bevanda controindicata a chi ha problemi cardiovascolari o di insonnia. Ponderate la scelta di iniziare ad introdurla nella vostra dieta, se avete dubbi chiedete al vostro medico di fiducia e non esagerate con l’assunzione. Detto ciò, provatela pure e fateci sapere cosa ne pensate e soprattutto se la conoscevate prima di leggere questo contenuto! Buona preparazione a tutti.

Hai visto i nostri video su YouTube? ISCRIVITI AL CANALE


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.