Crema di scamorza: ricetta ideale per accompagnare carne e condire insalate (200g)

In questa ricetta vi mostriamo come rifare a casa una golosa crema di scamorza che potrai poi utilizzare come accompagnamento per tantissime nuove ricette. Un’ ottima idea per carni, panini, insalate, verdure in generale e patatine. Se volete arricchire di gusto qualche pietanza provate ad accostarla a questa salsa! Buona preparazione.

crema di scamorza ricetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 200g di Crema di scamorza

Si otterranno 200g di crema di scamorza con i nostri dosaggi.

80 g scamorza bianca (o scamorza affumicata per una maggiore spinta di sapore)
80 ml latte
160 ml panna fresca liquida
20 g burro
q.b. sale

Strumenti

1 Ciotola
1 Casseruola
1 Frusta

Passaggi Crema di scamorza

Tagliamo a cubetti di circa 1cm la nostra scamorza e mettiamola da parte.

scamorza bianca tagliata

Dopodiché sciogliamo a fuoco medio-basso il burro in un pentolino.

Quando il burro si sarà sciolto, versiamo nel pentolino la panna insieme al latte.

Poi aggiungiamo la scamorza, un po’ di sale a pioggia e giriamo il tutto con una frusta.

sciolgo scamorza con latte

A questo punto, alziamo un po’ la fiamma e aspettiamo che il composto cominci a sobbollire. Quando inizierà a sobbollire, abbassiamo leggermente la fiamma e girando continuamente con una frusta per evitare grumi, cuociamo il composto a fuoco basso fino a raggiungere la consistenza desiderata (ci vorranno un po’ più di 10 minuti).

La consistenza che si dovrà ottenere non dovrà essere né troppo densa, né troppo liquida (tutto dipenderà anche per cosa la andrete ad utilizzare). Se si dovesse per caso addensare troppo, potete aggiungere alla crema un goccio d’acqua e continuare a cuocerla girandola sempre con una frusta.

La nostra crema di scamorza è pronta, la si può gustare per accompagnare aperitivi o come ingrediente per tante ricette, per esempio per condire alcuni tipi di pasta o risotti.

La crema di scamorza va gustata al più presto ma qualora dovesse raffreddarsi e addensarsi e vi servisse per condire pasta o risotti, come già anticipato, potrete scaldarla con un goccio d’acqua e girando con una frusta o un cucchiaio tornerà ben presto al suo stato naturale.

Crema di scamorza

Un accompagnamento goloso, quasi banale e scontato nella sua preparazione ma è invece una ricetta da non prendere sotto gamba e da seguire nei minimi dettagli. Provatela e fateci sapere!

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