L’Arroz Tapado Peruano è una delle ricette più classiche e ricercate della cucina peruviana. Non è altro che un piatto unico composto da riso e un condimento a base di carne trita, impiattato come se fosse un hamburger di riso.
Una ricetta abbastanza facile da fare sia come procedimento sia per gli ingredienti utilizzati. Una contrapposizione di sapori, molto deciso il condimento e molto meno il riso. A noi è piaciuto molto e vogliamo riproporvelo. Buona preparazione!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaPeruviana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Arroz Tapado Peruano
Strumenti
Passaggi Arroz Tapado Peruano
Prima di procedere con la preparazione, un consiglio chiave. Non “spaventatevi” per alcuni ingredienti che non avete mai sentito sono tutti facilmente reperibili. In particolare, la Pasta di aji panca e l’aji amarillo si trovano facilmente nei negozi alimentari, non nei supermercati. Detto ciò, possiamo partire con la preparazione.
Iniziamo preparando le uova sode. Una volta pronte, tagliamole a pezzi e mettiamole da parte, in una ciotola (come in foto).
Nel frattempo, mettiamo a bollire una pentola piena d’acqua e aggiungiamo il sale. Poi cuociamo il riso Basmati nell’acqua con il minutaggio indicato nella confezione (ciò dipenderà dalla vostra tipologia di riso). Solitamente deve bollire per 9 minuti e occorre 1 litro di acqua per ogni 80g di riso Basmati.
Una volta terminata la cottura del riso, scoliamolo e mettiamolo da parte (in una ciotola).
A questo punto, mondiamo e tritiamo la cipolla rossa e gli spicchi d’aglio. Poi tritiamo anche le noci (o pecanas) e il prezzemolo. Infine, tagliamo a rondelle le olive nere denocciolate e a piccoli cubetti l’aji amarillo.
Ora, in una padella (o casseruola) larga, mettiamo a rosolare la cipolla rossa tritata con olio Evo a fuoco medio-basso.
Dopodichè, aggiungiamo gli spicchi d’aglio tritati e un pizzico di cumino. Rosoliamo un’altro po’ continuando a girare il tutto e facendo attenzione a non bruciare l’aglio e la cipolla.
Poi, aggiungiamo l’aji amarillo tagliato a cubetti e due pomodori pelati. Giriamo il tutto e schiacciamo bene i pelati.
Una volta che il tutto si sarà ben amalgamato, aggiungiamo la pasta de aji panca.
Continuiamo quindi a girare fino a quando si sarà formata una salsa di un rosso molto intenso.
Possiamo ora aggiungere la carne trita.
Giriamo bene il tutto, aggiungiamo sale e pepe. Quindi, facciamo insaporire bene, cuocendo la carne a fuoco medio basso per 15 minuti e girando il tutto di tanto in tanto.
Terminati i 15 minuti di cottura, aggiungiamo l’uvetta sultanina, amalgamiamola bene alla carne e cuociamo il tutto per altri 3-4 minuti continuando sempre a girare di tanto in tanto.
Dopodichè aggiungiamo le olive nere tagliate a rondelle e le noci (o pecanas) tritate.
Infine, completiamo il nostro ripieno aggiungendo il prezzemolo tritato e le uova sode tagliate a pezzi.
Una volta che tutti gli ingredienti si saranno amalgamati bene, spegniamo il fuoco. A questo punto non ci resta che impiattare.
In una ciotolina di medio-piccole dimensioni (o anche in un contenitore monouso rettangolare piccolo per lasagne) compattiamo con un cucchiaio una prima dose di riso che dovrà raggiungere circa 1/3 del volume del contenitore.
Quindi aggiungiamo e compattiamo (sempre con un cucchiaio) il ripieno di carne fino a raggiungere i 2/3 del volume.
Poi, occupiamo il volume rimasto del contenitore aggiungendo e compattando nuovamente il riso, sopra il ripieno di carne.
Infine, capovolgiamo la ciotola sopra un piatto ed ecco il risultato finale! Il nostro Arroz Tapado Peruano è pronto.
Decoriamo con un ciuffo di prezzemolo e serviamo. Un piatto completo, gustoso, saporito ma allo stesso tempo delicato.
Arroz Tapado Peruano
Se si desidera mangiare l’Arroz Tapado Peruano caldo basterà fargli fare un giro in forno preriscaldato (in modalità statico) a 100 gradi. Se amate la cucina peruviana, questo piatto vi piacerà tantissimo, anche se fatto in casa.
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Dosi variate per porzioni
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