Arroz Tapado Peruano: ricetta completa, sapore ottimo

L’Arroz Tapado Peruano è una delle ricette più classiche e ricercate della cucina peruviana. Non è altro che un piatto unico composto da riso e un condimento a base di carne trita, impiattato come se fosse un hamburger di riso.

Una ricetta abbastanza facile da fare sia come procedimento sia per gli ingredienti utilizzati. Una contrapposizione di sapori, molto deciso il condimento e molto meno il riso. A noi è piaciuto molto e vogliamo riproporvelo. Buona preparazione!

Arroz Tapado Peruano ricetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaPeruviana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Arroz Tapado Peruano

q.b. acqua
1 cipolla rossa
2 spicchi aglio
500 g carne macinata mista
2 pomodori (pelati)
100 g uvetta sultanina
10 olive nere (denocciolate)
3 noci (o pecanas)
30 g pasta de aji panca (2 cucchiai)
1 aji amarillo
4 uova sode
1 pizzico cumino
q.b. sale e pepe
q.b. prezzemolo

Strumenti

1 Ciotola
1 Casseruola
1 Tagliere
1 Padella
1 Cucchiaio
1 Ciotolina

Passaggi Arroz Tapado Peruano

Prima di procedere con la preparazione, un consiglio chiave. Non “spaventatevi” per alcuni ingredienti che non avete mai sentito sono tutti facilmente reperibili. In particolare, la Pasta di aji panca e l’aji amarillo si trovano facilmente nei negozi alimentari, non nei supermercati. Detto ciò, possiamo partire con la preparazione.

Iniziamo preparando le uova sode. Una volta pronte, tagliamole a pezzi e mettiamole da parte, in una ciotola (come in foto).

uova sode tagliate

Nel frattempo, mettiamo a bollire una pentola piena d’acqua e aggiungiamo il sale. Poi cuociamo il riso Basmati nell’acqua con il minutaggio indicato nella confezione (ciò dipenderà dalla vostra tipologia di riso). Solitamente deve bollire per 9 minuti e occorre 1 litro di acqua per ogni 80g di riso Basmati.

acqua che bolle

Una volta terminata la cottura del riso, scoliamolo e mettiamolo da parte (in una ciotola).

riso cotto

A questo punto, mondiamo e tritiamo la cipolla rossa e gli spicchi d’aglio. Poi tritiamo anche le noci (o pecanas) e il prezzemolo. Infine, tagliamo a rondelle le olive nere denocciolate e a piccoli cubetti l’aji amarillo.

taglio cipolle peperoni noci prezzemolo olive aglio

Ora, in una padella (o casseruola) larga, mettiamo a rosolare la cipolla rossa tritata con olio Evo a fuoco medio-basso.

soffriggo cipolle

Dopodichè, aggiungiamo gli spicchi d’aglio tritati e un pizzico di cumino. Rosoliamo un’altro po’ continuando a girare il tutto e facendo attenzione a non bruciare l’aglio e la cipolla.

padella calda

Poi, aggiungiamo l’aji amarillo tagliato a cubetti e due pomodori pelati. Giriamo il tutto e schiacciamo bene i pelati.

pomodoro in padella

Una volta che il tutto si sarà ben amalgamato, aggiungiamo la pasta de aji panca.

soffritto

Continuiamo quindi a girare fino a quando si sarà formata una salsa di un rosso molto intenso.

pomodro cotto

Possiamo ora aggiungere la carne trita.

ragù

Giriamo bene il tutto, aggiungiamo sale e pepe. Quindi, facciamo insaporire bene, cuocendo la carne a fuoco medio basso per 15 minuti e girando il tutto di tanto in tanto.

Arroz Tapado Peruano in preparazione

Terminati i 15 minuti di cottura, aggiungiamo l’uvetta sultanina, amalgamiamola bene alla carne e cuociamo il tutto per altri 3-4 minuti continuando sempre a girare di tanto in tanto.

Arroz Tapado Peruano tutti ingredienti

Dopodichè aggiungiamo le olive nere tagliate a rondelle e le noci (o pecanas) tritate.

Arroz Tapado Peruano cotto

Infine, completiamo il nostro ripieno aggiungendo il prezzemolo tritato e le uova sode tagliate a pezzi.

Arroz Tapado Peruano uova prezzemolo

Una volta che tutti gli ingredienti si saranno amalgamati bene, spegniamo il fuoco. A questo punto non ci resta che impiattare.

Arroz Tapado Peruano padella

In una ciotolina di medio-piccole dimensioni (o anche in un contenitore monouso rettangolare piccolo per lasagne) compattiamo con un cucchiaio una prima dose di riso che dovrà raggiungere circa 1/3 del volume del contenitore.

riso Arroz Tapado Peruano

Quindi aggiungiamo e compattiamo (sempre con un cucchiaio) il ripieno di carne fino a raggiungere i 2/3 del volume.

Arroz Tapado Peruano in ciotola

Poi, occupiamo il volume rimasto del contenitore aggiungendo e compattando nuovamente il riso, sopra il ripieno di carne.

Arroz Tapado Peruano chiuso

Infine, capovolgiamo la ciotola sopra un piatto ed ecco il risultato finale! Il nostro Arroz Tapado Peruano è pronto.

Arroz Tapado Peruano pronto

Decoriamo con un ciuffo di prezzemolo e serviamo. Un piatto completo, gustoso, saporito ma allo stesso tempo delicato.

riso carne e condimento ricetta

Arroz Tapado Peruano

Se si desidera mangiare l’Arroz Tapado Peruano caldo basterà fargli fare un giro in forno preriscaldato (in modalità statico) a 100 gradi. Se amate la cucina peruviana, questo piatto vi piacerà tantissimo, anche se fatto in casa.

SEGUICI SU PINTAREST: CLICCA QUI

SEGUICI SU TIK TOK: CLICCA QUI

SEGUICI SU INSTAGRAM: CLICCA QUI


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.