Torta pinguino natalizia

La torta pinguino natalizia è un dolce golosissimo al quale non riuscirete a resistere. Una torta che piace a tutti grazie l’abbinamento semplice della panna con il cioccolato, assolutamente irresistibile! Credetemi, il bis è assicurato!

La mia versione è velocissima, ho realizzato la base con la torta 5 minuti al cacao, l’ho farcita con la panna montata alla vaniglia (chantilly) e ricoperta con una deliziosa ganache al cioccolato fondente.

Per prepararla occorrono 30 minuti senza considerare la cottura e i riposi in frigo, durante i quali potete svolgere tutte le vostre faccende senza problemi. Una ricetta semplicissima bella da portare in tavola e buona da gustare, sono sicura che farete un figurone.

Prepariamo insieme la torta pinguino natalizia…

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la torta

  • 200 g Farina 00
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 160 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 75 g Olio di semi di arachide
  • 2 Uova
  • 180/200 g Latte
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia

per la chantilly

  • 300 g Panna fresca liquida
  • 3 cucchiai Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia

per la ganache

  • 200 g Cioccolato fondente al 50%
  • 100 g Panna fresca liquida

per la finitura

  • 1 Stampo a forma di stella di 22 cm
  • q.b. Palline argentate

Preparazione

  1. Prepariamo la base al cacao

    In una ciotola mettete le uova, il latte, l’olio e l’estratto di vaniglia, mescolate bene con una frusta in modo da amalgamare gli ingredienti.

    Setacciate in una ciotola la farina, il cacao e il lievito, unite lo zucchero e mescolate.

  2. Versate gli ingredienti solidi nella ciotola con gli ingredienti liquidi, mescolate velocemente con la frusta in modo da avere un composto omogeneo e senza grumi.

    Versate il composto in uno stampo a stella da 22 cm di diametro (ho utilizzato uno stampo in carta) e cuocete la torta per 35 minuti circa a 180° in forno preriscaldato.

  3. Fate la prova stecchino per verificare la cottura. Quando la torta è cotta estraetela dal forno e fatela raffreddare completamente prima di tagliarla.

    Quando il dolce sarà freddo tagliatelo a metà facendo molta attenzione a non rompere le punte.

  4. Prepariamo la chantilly

    Mettete la panna (deve essere fredda di frigo) in una ciotola e iniziate a montarla con le fruste elettriche. Quando sarà semi-montata aggiungete la vaniglia e lo zucchero a velo, un cucchiaio alla volta, continuando a montare fino a quando sarà soda e compatta.

  5. Prepariamo la ganache al cioccolato

    Tagliate finemente il cioccolato con un coltello, mettete la panna in una casseruola, portatela a bollore, spegnete il fornello e unite il cioccolato.

    Mescolate con una forchetta o una frusta finchè non si sarà creata una crema omogenea. Fatela intiepidire ma non deve rassodare perchè dovremo versarla sul dolce farcito.

  6. Assembliamo la torta

    Mettete il primo strato della torta su un piatto di servizio, farcite la stella con la panna montata, potete spalmarla sulla base con un cucchiaio (come ho fatto io) oppure utilizzare una sac a poche.

  7. Coprite la panna con il secondo strato di torta e versate al centro della stella la ganache al cioccolato; mettetene poca per volta e aiutatevi con un cucchiaio per coprirla uniformemente fino alle punte. Distribuite sulla superficie le palline argentate.

  8. La torta pinguino natalizia è pronta, mettetela in frigo almeno due ore prima di servirla.

Note

Se volete rendere la torta ancora più morbida, potete bagnarla con una bagna alcolica, con caffè leggermente zuccherato o latte.

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