La torta di mandorle senza farina (namandier) è un dolce francese velocissimo e strepitoso nel sapore e nella consistenza. Con 5 ingredienti e pochi minuti di lavoro otterrete una torta deliziosa che stupirà i vostri ospiti.
Come già vi ho detto altre volte, adoro la Francia, quando posso trascorro le vacanze estive in Bretagna e Normandia assaggiando tutte le prelibatezze del luogo. Della cucina francese amo soprattutto i dolci, mi hanno letteralmente conquistata e ne sto replicando tantissimi, sul blog trovate il clafoutis alle pesche e mirtilli, la Tarte Tropezienne e la crème brulée.
Oggi vi propongo una torta semplicissima che non contiene nè farina nè lievito quindi è perfetta anche per chi è intollerante al glutine. Prepariamola insieme…
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 Uova
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200 g Farina di mandorle
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180 g Zucchero
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100 g Burro
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50 g Mandorle a lamelle
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mezza Fialetta di aroma alla mandorla
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
Preparazione
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Fate sciogliere il burro e fatelo raffreddare.
Mettete le uova con lo zucchero in una ciotola e montatele con la frusta elettrica fino a quando diventeranno bianche e spumose.
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Aggiungete la farina di mandorle, l’essenza di mandorla e l’estratto di vaniglia mescolando con la spatola poi unite il burro sciolto e incorporate delicatamente.
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Imburrate uno stampo da 20 cm (oppure foderatelo con carta da forno), versate il composto e distribuite sulla superficie le mandorle a lamelle.
Infornate la torta in forno preriscaldato a 180° e cuocetela per 40 minuti circa. Fate la prova stecchino per verificare la cottura, se ce ne fosse bisogno proseguite la cottura per 5/10 minuti facendo attenzione che non la superficie non scurisca troppo (se occorre copritela con un foglio di alluminio).
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La torta di mandorle senza farina è pronta, sfornatela e fatela raffreddare completamente. Spolverizzate di zucchero a velo e servite.
Buongiorno un info ma rimane bella umida interno ?xke io ho avuto 1uesto risultato infatti volevo dimezzare il burro.
Buongiorno Ale, è una caratteristica di questa torta, è soffice e umida, se pensa sia troppo umida prosegua la cottura per 5/10 minuti ma non dimezzi il burro altrimenti non verrà bene