Rotolo di frittata alle zucchine con prosciutto cotto e formaggio

Il rotolo di frittata alle zucchine con prosciutto cotto e formaggio è un secondo piatto saporito e sfizioso che può essere servito come antipasto, nei buffet ed è perfetto per un pic-nic.

Una ricetta molto semplice e versatile che potete preparare in anticipo. Potete variare, secondo la stagione, la verdura con cui preparare la base e farcirla con gli ingredienti che preferite, formaggio spalmabile e rucola, prosciutto cotto e formaggio o crudo e verdure.

Se amate le frittate vi consiglio la frittata di zucchine al forno soffice e alta oppure la frittata al forno con broccoli e pancetta, due varianti golose e sfiziose.

Ora vediamo come realizzare il rotolo…

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

per la frittata al forno

  • 8 Uova
  • 3 Zucchine
  • 1 Cipolla piccola
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 50 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

per il ripieno

  • 120 g Prosciutto cotto affettato
  • 150 g Edamer a fette sottili

Preparazione

  1. Sbucciate la cipolla tritatela finemente e fatela soffriggere in un tegame con 2 cucchiaio di olio. Lavate le zucchine, spuntatele da entrambi i lati e tagliatele a cubettini piccoli, unitele alla cipolla soffritta, aggiungete poco sale, un pizzico di pepe e fatele cuocere per una decina di minuti.

  2. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.

    Sgusciate le uova in una ciotola, sbattetele con una forchetta, aggiungete il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e le zucchinecotte. Mescolate bene.

  3. Foderate una teglia (25×35 circa) di carta da forno, spennellatela con poco olio, versate il composto, livellatelo e fatelo cuocere per 15 minuti a 180° in forno preriscaldato.

    Estraete la teglia dal forno, coprite la frittata con un foglio di carta da forno, rovesciatela e staccatela delicatamente dalla carta su cui è stata cotta.

  4. Attendete qualche minuto poi farcitela con uno strato di edamer e uno di prosciutto cotto affettato.

    Arrotolate la frittata, avvolgetela ben stretta nella carta da forno e ponetela nel forno spento per 5 minuti (non abbiamo bisogno di accendere nuovamente il forno, dobbiamo solo far fondere il formaggio e il calore del forno spento è sufficiente).

  5. Estraete il rotolo di frittata alle zucchine dal forno, tagliatelo a fette e servitelo.

Note

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