Il rotolo di frittata alle zucchine con prosciutto cotto e formaggio è un secondo piatto saporito e sfizioso che può essere servito come antipasto, nei buffet ed è perfetto per un pic-nic.
Una ricetta molto semplice e versatile che potete preparare in anticipo. Potete variare, secondo la stagione, la verdura con cui preparare la base e farcirla con gli ingredienti che preferite, formaggio spalmabile e rucola, prosciutto cotto e formaggio o crudo e verdure.
Se amate le frittate vi consiglio la frittata di zucchine al forno soffice e alta oppure la frittata al forno con broccoli e pancetta, due varianti golose e sfiziose.
Ora vediamo come realizzare il rotolo…
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per la frittata al forno
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8 Uova
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3 Zucchine
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1 Cipolla piccola
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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50 g Parmigiano reggiano grattugiato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
per il ripieno
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120 g Prosciutto cotto affettato
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150 g Edamer a fette sottili
Preparazione
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Sbucciate la cipolla tritatela finemente e fatela soffriggere in un tegame con 2 cucchiaio di olio. Lavate le zucchine, spuntatele da entrambi i lati e tagliatele a cubettini piccoli, unitele alla cipolla soffritta, aggiungete poco sale, un pizzico di pepe e fatele cuocere per una decina di minuti.
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Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Sgusciate le uova in una ciotola, sbattetele con una forchetta, aggiungete il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e le zucchinecotte. Mescolate bene.
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Foderate una teglia (25×35 circa) di carta da forno, spennellatela con poco olio, versate il composto, livellatelo e fatelo cuocere per 15 minuti a 180° in forno preriscaldato.
Estraete la teglia dal forno, coprite la frittata con un foglio di carta da forno, rovesciatela e staccatela delicatamente dalla carta su cui è stata cotta.
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Attendete qualche minuto poi farcitela con uno strato di edamer e uno di prosciutto cotto affettato.
Arrotolate la frittata, avvolgetela ben stretta nella carta da forno e ponetela nel forno spento per 5 minuti (non abbiamo bisogno di accendere nuovamente il forno, dobbiamo solo far fondere il formaggio e il calore del forno spento è sufficiente).
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Estraete il rotolo di frittata alle zucchine dal forno, tagliatelo a fette e servitelo.
Buona devo provarla
E’ davvero sfiziosa e piace anche a i bimbi