Crostata morbida al cocco

La crostata morbida al cocco è l’ultima versione che ho creato per lo stampo furbo con cui potrete realizzare dolci freschi e golosi in pochissimo tempo. Per questa variante ho scelto una farcitura a base di lamponi e namelaka al cocco, due ingredienti che si sposano divinamente grazie all’acidità dei lamponi che contrasta la dolcezza e cremosità del cocco.

La ricetta è semplicissima da realizzare e anche la cottura è davvero breve inoltre, come il pan di Spagna, può essere congelata e utilizzata al bisogno. Oltre alle versioni classiche come quella al cioccolato ho realizzato altre sei varianti a base di frutta, la crostata morbida ai lamponi è molto leggera e aromatica, ideale da farcire con i frutti di bosco mentre quella alle pesche è ottima con crema pasticcera e frutta fresca.

Le crostate morbide non avrebbero bisogno di bagna ma nella versione al cocco la utilizzo sempre, fate attenzione ad abbinare una bagna che si sposi bene con la farcitura che avete scelto; potete realizzare una vera e propria bagna con acqua, zucchero e liquore oppure utilizzare latte, caffè o succo di frutta.

Non perdetevi le altre varianti:

La crostata morbida al cocco è una base soffice perfetta da farcire e da congelare. Ricetta facile che si prepara in pochissimo tempo.
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crostata morbida al cocco

140 g farina 00
35 g farina di cocco (o cocco rapè)
120 g zucchero
2 uova
60 g olio di semi di arachide (o altro olio a piacere)
50 g latte
10 g lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia

223,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 223,21 (Kcal)
  • Carboidrati 28,70 (g) di cui Zuccheri 15,68 (g)
  • Proteine 3,82 (g)
  • Grassi 11,29 (g) di cui saturi 1,83 (g)di cui insaturi 6,29 (g)
  • Fibre 0,37 (g)
  • Sodio 17,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Bilancia
1 Frusta elettrica
1 Bilancia
1 Tortiera per crostata morbida o “stampo furbo”

Procedimento

Prepariamo l’impasto della crostata morbida al cocco

Setacciate la farina con il lievito e aggiungete la farina di cocco.

Versate le uova nella ciotola, unite lo zucchero e montatele con le fruste elettriche fino a quando saranno gonfie e spumose.

Aggiungete alle uova metà delle farine continuando a montare il composto con le fruste poi unite l’olio.

Incorporate le farine rimaste infine aggiungete il latte e la vaniglia.

L’impasto è pronto, deve essere cremoso ma non troppo denso. La farina di cocco, se non è di buona qualità tende ad essere molto asciutta, in questo caso ha bisogno di più liquidi, se vi accorgete che l’impasto è troppo denso aggiungete 20 g di latte.

Come cuocere la crostata morbida al cocco

Versate l’impasto nello stampo per crostata morbida imburrato e infarinato.

Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 170° per 20 minuti circa.

Fate la prova stecchino per verificare la cottura, se è necessario prolungatela di 5 minuti, fate attenzione a non cuocerla troppo altrimenti diventerà asciutta.

La crostata morbida al cocco è pronta, sfornatela, attendete qualche minuto e capovolgetela su un piatto di servizio.

Fatela raffreddare completamente e farcitela a piacere.

Consigli

Conservazione

La crostata morbida al cocco si conserva a temperatura ambiente per 2/3 giorni nell’apposito porta torta.

Questa base per crostata è fantastica perché, come il pan di Spagna, può essere congelata e utilizzata al bisogno.

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