Ciambella marmorizzata glassata al cioccolato

La ciambella marmorizzata glassata al cioccolato fondente è soffice, golosa e facilissima da realizzare. Oggi vi propongo un dolce semplice da fare ma molto bello da portare in tavola, una base allo yogurt morbidissima ricoperta da una ganache al cioccolato fondente che si prepara in pochi minuti.

Potete servirla come fine pasto abbinata ad una crema inglese o alla chantilly alla vaniglia ma è perfetta anche per merenda o colazione, certo è sostanziosa ma è davvero irresistibile.

La torta bicolore è un classico, quando ero piccolina mia mamma la preparava spesso; si sa ai bambini piace il cioccolato e questa era una valida alternativa alle merendine poco sane e molto caloriche che chiedevo continuamente. La mia ricetta è composta da una semplice torta sette vasetti allo yogurt ed è glassata con il cioccolato fondente.

E’ un’idea fantastica se avete ancora delle uova di Pasqua da smaltire, va benissimo anche il cioccolato al latte, la copertura sarà più dolce ma sempre ottima.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Ciambella marmorizzata glassata al cioccolato

200 g farina 00
90 g fecola di patate
170 g zucchero
3 uova (medie)
75 g olio di semi di arachide (o altro olio a piacere oppure 90 g di burro morbido)
1 bustina lievito in polvere per dolci
60 g latte
Mezza fiala aroma alla mandorla (potete sostituirla con la scorza di un agrume o altro aroma)
125 g yogurt bianco naturale (1 vasetto)
20 g cacao amaro in polvere
2 cucchiaini estratto di vaniglia

per la ganache al cioccolato fondente

150 g cioccolato fondente
90 g panna fresca da montare
10 glucosio (se non lo avete potete ometterlo, serve a rendere la glassa più lucida)

444,93 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 444,93 (Kcal)
  • Carboidrati 54,06 (g) di cui Zuccheri 23,36 (g)
  • Proteine 8,62 (g)
  • Grassi 23,22 (g) di cui saturi 7,92 (g)di cui insaturi 10,52 (g)
  • Fibre 4,08 (g)
  • Sodio 39,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciambella marmorizzata glassata al cioccolato

2 Ciotole
1 Frusta elettrica
1 Stampo per ciambelle da 24 cm
1 Pentolino
1 Bilancia
1 Griglia per glassare la torta

Procedimento

Come preparare la ciambella marmorizzata glassata al cioccolato

Per preparare una torta molto soffice utilizzate uova e yogurt a temperatura ambiente.

Mettete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e montatele con le fruste per 7/8 minuti circa, devono triplicare di volume.

Aggiungete lo yogurt al composto di uova incorporando bene.

Setacciate la farina, la fecola e il lievito poi unite al composto metà delle farine continuando a montare il tutto con le fruste.

Aggiungete l’olio, 40 g di latte, la vaniglia, l’aroma di mandorla amara e mescolate, infine unite le farine rimaste.

Dividete l’impasto in due ciotole e in una di esse unite il cacao setacciato, mescolate molto bene poi aggiungete 20 g di latte in modo da ottenere la stessa consistenza dell’impasto chiaro.

Come cuocere il ciambellone marmorizzato

Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle da 24 cm.

Versate un terzo del composto chiaro nello stampo poi un terzo del composto al cacao, ripetete l’operazione altre due volte senza pesare nulla, la caratteristica di questa ciambella è proprio quella di essere imprecisa.

Cuocete la torta marmorizzata in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.

Fate la prova stecchino per verificare la cottura, se è necessario prolungatela di 5 minuti, fate attenzione a non cuocerla troppo altrimenti diventerà asciutta.

Se la superficie del dolce tende a scurire troppo copritela con un foglio di alluminio.

La ciambella marmorizzata è pronta sfornatela, attendete 10 minuti e rovesciatela in un piatto poi fatela raffreddare completamente.

Come preparare la glassa per la ciambella marmorizzata glassata al cioccolato

Tagliate il cioccolato fondente a dadini piccoli.

Versate la panna in un pentolino, aggiungete il glucosio e scaldatela fino a sfiorare il bollore. Spegnete, unite il cioccolato fondente e mescolate fino a quando sarà completamente sciolto, la glassa è pronta.

Come glassare la ciambella marmorizzata

Per glassare la torta servirebbe una griglia apposita, se non l’avete utilizzate la griglia del forno appoggiata su una tazza.

Posizionate la griglia su un foglio di carta da forno in modo da recuperare la glassa che cade.

Appoggiate la ciambella marmorizzata sulla griglia, versate la glassa sulla ciambella e fatela riposare per un paio di minuti, la glassa scenderà da sola ricoprendo la torta mentre l’eccesso si depositerà sulla carta da forno.

Attendete 5 minuti e trasferitela su un piatto.

La ciambella marmorizzata glassata al cioccolato fondente è pronta.

Consigli

Conservazione

La ciambella marmorizzata glassata al cioccolato fondente si conserva a temperatura ambiente per 3/4 giorni, copritela con l’apposita campana di vetro.

In caso di temperature elevate conservatela in frigo e lasciatela a temperatura ambiente per 30 minuti prima del servizio.

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