Quella che vi propongo oggi è una ricetta di recupero, come base, ho utilizzato il pane raffermo bagnato nel latte e l’ho insaporito con formaggio, uova e Salsiccia Casareccia tritata finemente. Se mi seguite da tempo conoscete già la bontà dei prodotti Clai e della Salsiccia Casareccia, morbida, saporita e scioglievole al palato, perfetta da gustare come aperitivo e ideale per arricchire tantissime preparazioni.
Il pane è un alimento che acquistiamo sempre in quantità maggiore rispetto al nostro fabbisogno, spesso ne avanza e, non essendo più fragrante come appena sfornato, tendiamo a buttarlo.
Ho pensato quindi di creare alcune ricette che vi aiutino ad evitare sprechi in cucina, oggi utilizzeremo il pane secco come ingrediente principale nelle nostre polpette di pane.
Ecco cosa vi occorre…
Ingredienti
per le polpette
200 g di pane comune raffermo (non condito)
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
3 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
60 g di Salsiccia Casareccia tritata finemente
10/12 cubetti di Salsiccia Casareccia
100 g di scamorza a cubetti
1 uovo
200 ml di latte intero
q.b. sale
q.d. pepe
per la panatura
1 uovo grande
q.b. pangrattato
q.b. olio di semi di arachide (per la frittura)
Procedimento
Tagliate il pane raffermo a cubetti piccoli, metteteli in una ciotola e bagnateli con il latte, devono ammorbidirsi.
Quando il pane è morbido, strizzatelo, eliminando il latte in eccesso e rimettetelo nella ciotola.
Unite il parmigiano grattugiato, il prezzemolo, un uovo, la salsiccia casareccia tritata e due o tre cucchiai di pangrattato.
Regolatevi in base alla morbidezza del vostro composto, deve essere abbastanza sostenuto per evitare la fuoriuscita del ripieno durante la cottura. Regolate di sale e pepe.
Tagliate il formaggio a cubetti di 1 cm, la salsiccia casareccia a fette di mezzo cm e poi a pezzetti, tenete da parte. Inumidite le mani, prelevate un cucchiaio scarso di composto, compattatelo e con un dito ricavate un incavo, adagiatevi un cubetto di formaggio e uno di salsiccia, chiudete bene la polpetta formando una sfera perfetta.
Proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, io ho realizzato 12 polpette.
Passate le polpette nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato e adagiatele su un piatto.
Mettete l’olio in un tegame, portatelo a 170° e friggete le polpette, poche alla volta. Scolatele con una ramina e adagiatele su carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso.
Le polpette di pane con Salsiccia Casareccia Clai e scamorza sono pronte, servitele subito.
Ricetta realizzata in collaborazione con Clai Salumi
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