Lasagne al radicchio e pancetta

Le lasagne al radicchio e pancetta sono un primo piatto saporito e gustoso ideale per la domenica e per i giorni di festa.

Un piatto invitante e sfizioso in cui si alternano strati di besciamella e di radicchio trevigiano saltato con scalogno e pancetta, il tutto arricchito da una manciata di parmigiano… irresistibile!

Se avete fretta potete utilizzare la sfoglia già pronta, ce ne sono di ootime in commercio ma, se avete tempo, preparatela voi saranno ancora più buone.

Vediamo cosa ci occorre…

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per una pirofila 20×30 cm

  • 400 g pasta fresca all'uovo (6 sfoglie 20×30)
  • 500 g Radicchio trevigiano
  • 2 Scalogni grandi
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 150 g Pancetta affumicata
  • 60 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

per la besciamella

  • 50 g Burro
  • 40 g Farina 00
  • 550 g Latte
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la besciamella seguendo la ricetta che trovate QUI utilizzando la quantità di ingredienti che ho scritto sopra. Non sbollentando prima la pasta assorbirà più liquidi durante la cottura in forno, avremo quindi bisogno di una besciamella meno densa del solito. Ecco perchè ho ridotto la quantità di farina e aumentato il latte.

  2. Sbucciate gli scalogni, tritateli finemente e fateli soffriggere in un tegame capiente, unite la pancetta tritata e fate insaporire il tutto qualche minuto.

    Lavate il radicchio, tagliatelo a listarelle unitelo alla pancetta, mescolate e fate cuocere per 10 minuti. Regolate di sale e pepe.

  3. Prendete una pirofila 20x 30 cm spalmete sul fondo due cucchiai di besciamella (così la sfoglia non attaccherà), poi una sfoglia di pasta all’uovo, uno strato di besciamella e uno di radicchio e pancetta.

  4. Spolverizzate con il parmigiano e proseguite allo stesso modo alternando gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

    Infornate in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa, per i primi 15 minuti copro la pirofila con alluminio poi scopro e finisco la cottura.

    Estraete la pirofila dal forno, fate riposare 5 minuti e servite. Le lasagne al radicchio e pancetta sono pronte.

Note

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