Involtini di lonza con prosciutto cotto e formaggio

Gli involtini di lonza con prosciutto cotto e formaggio sono morbidissimi grazie alla cottura che avviene nel latte. Un piatto semplice che profuma tutta la casa, un ricordo d’infanzia tramandato di generazione in generazione.

Oggi vi propongo una ricetta di mia mamma, talmente semplice che potrebbe essere considerata banale ma per me è importante come quelle dei cuochi più famosi;  ricordo perfettamente il profumo degli involtini per le scale del palazzo quando tornavo da scuola e le lotte con il cucchiaio per accaparrarsi la cremina al formaggio sul fondo del tegame, una goduria!

Preparatene tanti, i bambini li adoreranno e vi chiederanno il bis!

Vediamo come prepararli…

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 16 fette Lonza di maiale
  • 8 Sottilette
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 500 ml Latte intero
  • 20 g Burro
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Mettete le fettine di lonza tra due fogli di carta da forno, battetele leggermente con il batticarne e adagiatele su un tagliere.

    Salatele e poi disponete su ogni fettina una fetta di prosciutto cotto e mezza sottiletta. Arrotolate le fettine di carne ad involtino e fermatele con uno stuzzicadenti.

  2. Fate sciogliere il burro in un tegame capiente, adagiatevi gli involtini, copriteli con il latte e portate a bollore. Quando il latte bolle abbassate la fiamma al minimo, coprite il tegame con un coperchio e fate cuocere per 30/35 minuti (controllate spesso per evitare che la salsa si attacchi al tegame).

  3. Togliete il coperchio, alzate leggermente la fiamma e fate ridurre la crema. A volte capita che diventi granulosa, niente paura, togliete gli involtini e frullatela con il robot ad immersione, la renderete cremosa e vellutata.

    Gli involtini di lonza con prosciutto cotto e formaggio sono pronti, serviteli caldi.

Note

Provate anche i bocconcini di pollo con zucchine e speck, i funghi ripieni di salsiccia e patate oppure le polpette di carne alla bolognese; secondi sfiziosi e facilissimi.

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