Clafoutis pere e cioccolato

Il Clafoutis pere e cioccolato è un dolce delicato realizzato con frutta fresca immersa in una pastella simile a quella delle crepes.

E’ un dolce tradizionale francese originario del Limosino, la ricetta originale prevede l’utilizzo delle ciliegie ma potete prepararlo con la frutta che preferite. L’abbinamento pere e cioccolato è perfetto, la consistenza è simile a quella di un budino denso, fresco e gradevole è ideale come dessert alla fine del pasto.

Questa ricetta fa parte della gara di ottobre dello scorso anno del gruppo Re Cake 2.0, poichè non sono riuscita a partecipare ve la propongo adesso.

Vediamo come realizzare il clafoutis pere e cioccolato

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 400 g Pere abate o kaiser (al netto degli scarti)
  • 200 g Latte intero
  • 200 g Panna fresca da montare
  • 2 Uova
  • 2 Albumi
  • 50 g Gocce di cioccolato fondente
  • 150 g Farina 00
  • 125 g Zucchero semolato
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Burro (per imburrare lo stampo)
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Lavate le pere sbucciatele, tagliatele a fettine e mescolatele con 25 g di zucchero.

    Imburrate uno stampo da 22 cm, possibilmente in ceramica (utilizzate uno stampo per crostate oppure uno stampo chiuso perchè il composto è molto liquido) e disponete le fette di pera a raggera.

  2. In una terrina setacciate la farina, unite il restante zucchero, i semi della bacca di vaniglia e il sale.

    In una ciotola montate le uova e gli albumi poi uniteli agli ingredienti secchi e mescolate con cura. Aggiungete il latte e la panna, incorporate delicatamente con una frusta e versate il composto sulle pere.

  3. Cospargete la superficie con le gocce di cioccolato e cuocete il clafoutis in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.

  4. Una volta cotto sfornatelo, lasciatelo intiepidire, spolverizzatelo con abbondante zucchero a velo e servite.

Note

Non utilizzate uno stampo a cerniera, il composto è molto liquido e uscirebbe dalla base.

Per cuocere il dolce ho utilizzato uno stampo per crostate in ceramica alto 4 cm, la cottura è perfetta.

Se vi piace potete aggiungere al composto la scorza di mezzo limone grattugiato, rende il cafoutis più profumato.

Provate anche la torta 5 minuti pere e cioccolato, una delizia perfetta per la colazione.

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