I biscotti ovis mollis sono realizzati con una pasta frolla a base di uova sode; una delle ricette più buone che abbia assaggiato, la frolla è talmente friabile, profumata e delicata che si scioglie in bocca.
Ho utilizzato questa base deliziosa per preparare dei bottoncini deliziosi farciti con mermellata di mandarini e prugne ma potete utilizzarla per preparare gli occhi di bue, oppure i classici frollini ricoperti di cioccolato o granella di zucchero.
Perfetti con il tè sono deliziosi da regalare ad amici e parenti per le feste natalizia insieme ai canestrelli e alle palle di neve.
Prepariamoli insieme…
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 biscotti
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Farina 00
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50 g Fecola di patate
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50 g Zucchero a velo
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100 g Burro
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50 g Tuorli sodi
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mezzo Baccello di vaniglia
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Scorza di mezzo limone grattugiata (facoltativo)
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1 pizzico Sale
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q.b. Marmellata (quella che preferite)
Preparazione
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Per prima cosa preparate le uova sode, estraete i tuorli e passateli al setaccio (va benissimo un colino) schiacciandoli con un cucchiaino.
In una ciotola lavorate il burro e lo zucchero con una forchetta (deve diventare cremoso), unite i tuorli sodi passati al setaccio e mescolate bene.
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Setacciate la farina e la fecola, unitele al burro, aggiungete la scorza di limone, i semini della bacca di vaniglia, il sale e impastare velocemente il composto senza scaldarlo troppo.
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Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per qualche ora, ancora meglio per una notte.
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Quando sarà pronta formate delle palline (io ne ho ricavate 20 da 16/17 g), create un solco al centro schiacciandola con il dito indice, disponetele su una teglia foderata di carta da forno e adagiate nel foro mezzo cucchiaino di marmellata (quella che preferite).
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Ponete la teglia in frigo mentre il forno si scalda e cuocete i biscotti ovis mollis per 15 minuti a 170°.
Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di spostarli nel piatto di servizio.