Biscotti ovis mollis di Iginio Massari

I biscotti ovis mollis sono realizzati con una pasta frolla a base di uova sode; una delle ricette più buone che abbia assaggiato, la frolla è talmente friabile, profumata e delicata che si scioglie in bocca.

Ho utilizzato questa base deliziosa per preparare dei bottoncini deliziosi farciti con mermellata di mandarini e prugne ma potete utilizzarla per preparare gli occhi di bue, oppure i classici frollini ricoperti di cioccolato o granella di zucchero.

Perfetti con il tè sono deliziosi da regalare ad amici e parenti per le feste natalizia insieme ai canestrelli e alle palle di neve.

Prepariamoli insieme…

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Farina 00
  • 50 g Fecola di patate
  • 50 g Zucchero a velo
  • 100 g Burro
  • 50 g Tuorli sodi
  • mezzo Baccello di vaniglia
  • Scorza di mezzo limone grattugiata (facoltativo)
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Marmellata (quella che preferite)

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate le uova sode, estraete i tuorli e passateli al setaccio (va benissimo un colino) schiacciandoli con un cucchiaino.

    In una ciotola lavorate il burro e lo zucchero con una forchetta (deve diventare cremoso), unite i tuorli sodi passati al setaccio e mescolate bene.

  2. Setacciate la farina e la fecola, unitele al burro, aggiungete la scorza di limone, i semini della bacca di vaniglia, il sale e impastare velocemente il composto senza scaldarlo troppo.

  3. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per qualche ora, ancora meglio per una notte.

  4. Quando sarà pronta formate delle palline (io ne ho ricavate 20 da 16/17 g), create un solco al centro schiacciandola con il dito indice, disponetele su una teglia foderata di carta da forno e adagiate nel foro mezzo cucchiaino di marmellata (quella che preferite).

  5. Ponete la teglia in frigo mentre il forno si scalda e cuocete i biscotti ovis mollis per 15 minuti a 170°.

    Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di spostarli nel piatto di servizio.

Note

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