I bibanesi sono dei grissini grossi e croccanti tipici del Veneto. Sono saporiti e gustosi, ne esistono tantissime versioni e realizzarli in casa è facile e veloce.
La ricetta che vi propongo è di Paoletta del blog Anice e Cannella ed è speciale, sembra di gustare gli originali (la trovate qui).
Amo molto i semi nel pane e nei grissini quindi ho pensato di renderli molto ricchi rotolando l’impasto in una distesa di sesamo, se non dovesse piacervi potete ometterlo o sostituirlo con quello che preferite.
Se amate i prodotti da forno fatti in casa provate anche le “streghe” delle Sorelle Simili facili e deliziose.
Vediamo come realizzarli…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni50/60 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 0
- 180 mlAcqua
- 1 cucchiainoMalto
- 30 gStrutto
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- 12 gLievito di birra fresco
- 8 gSale
- q.b.Semi di sesamo
Preparazione
I Bibanesi sono velocissimi da fare, si impastano a mano e in pochissimo tempo.
Lasciate lo strutto a temperatura ambiente per 10 minuti in modo che si ammorbidisca.
Sciogliete il lievito nell’acqua.
Versate la farina nella ciotola, unite l’acqua con il lievito, il malto, l’olio e lo strutto, impastate velocemente poi unite il sale.
Versate l’impasto sulla spianatoia e impastatelo per 10 minuti, (deve avere la consistenza del lobo dell’orecchio senza attaccarsi al piano di lavoro).
Coprite e fate lievitare per 30/40 minuti.
Dividete il panetto in striscioline e formate dei grissini lunghi e spessi come un dito. Inumiditevi le mani, prendete un grissino e passatelo sui semi di sesamo poi tagliateli in pezzi di 5 cm, devono essere irregolari, non preoccupatevi se non sono uguali.
Adagiate i bibanesi su una teglia rivestita di carta da forno, copriteli con pellicola e fateli lievitare per 1 ora.
Cuoceteli in forno preriscaldato a 180/190° per 25 minuti o fino a quando sono dorati.
Abbassate il forno a 150° e proseguite la cottura per altri 10 minuti poi controllateli, devono essere dorati e croccanti anche all’interno.
Spegnete e fateli raffreddare in forno con lo sportello semiaperto (basta infilare un cucchiaio di legno nello sportello per fare uscire l’umidità).
Fateli raffreddare completamente prima di servirli, i bibanesi sono pronti!
Note
I bibanesi si conservano anche una settimana in una scatola di latta, è importante che non assorbano umidità.
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