Risotto con Polmone di Vitello e Guanciale (Senza Glutine e Senza Lattosio)
INGREDIENTI x 4 persone:
- 320g Riso ( arborio o carnaroli )
- 2 cucchiai d’Olio EVO
- 150ml di Vino bianco
- 1- 1,5 l Brodo ( acqua e 1 dado STAR senza glutine )
- 50g Burro o Burro Chiarificato (per chi è intollerante al lattosio)
- 70g Parmigiano Reggiano grattugiato
- Prezzemolo Tritato q.b.
INGREDIENTI x la preparazione del condimento:
- 400g Polmone di Vitello (già bollito e tagliato a dadolini)
- 80g Guanciale
- 2 spicchi d’Aglio
- 1 rametto di Rosmarino ( secco )
- 2 cucchiai d’ Olio EVO
- 10g di Cipolla tritata
- Sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Mettere a rosolare in un tegame con l’Olio EVO il Guanciale tagliato a cubettini
dopo un minutino aggiungere gli spicchi d’Aglio tagliati a metà e privati del germoglio interno,
una volta che il Guanciale sarà rosolato aggiungere il Polmone e lasciarlo rosolare per qualche minuto,
dopodiché aggiungere il Rosmarino tritato fine,
aggiungere la Cipolla e lasciar cuocere fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben rosolati ( circa dai 3 ai 5 minuti )
Una volta che il condimento sarà pronto, levarlo dal tegame e tenerlo da parte… nello stesso tegame aggiungere i 2 cucchiai d‘Olio EVO
aggiungere il Riso e fare tostare per un paio di minuti…
Nel frattempo preparare il brodo : quindi mettere 1- 1,5 d’ acqua e un dado STAR in un recipinte adatto ad andare nel microonde e scaldarlo per circa 5 minuti ( poi dipenderà anche dalla potenza del vostro microonde ovviamente, ma più o meno 5 minuti saranno sufficienti )
…una volta tostato il Riso, bagnare con Vino Bianco,
con l’aiuto di un cucchiaio di legno raschiare bene il fondo del tegame, facendo in modo da staccare tutto ciò che si è attaccato al fondo ( infatti il vino bianco aiuta molto a sgrassare la padella ), questa operazione è importante se non si vuole che il riso bruci durante la cottura 😉 .
Come potete vedere il fondo è ben pulito !!!
Una volta che il Vino Bianco sarà evaporato, aggiungere il brodo non troppo mi raccomando!!! ….dovrà solo coprire di poco il livello del riso, come potete vedere nella figura qui sotto.
IMPORTANTE!!! Il brodo nella preparazione del risotto va aggiunto poco alla volta altrimenti il risotto diventerà un riso bollito!!!
Mi raccomando, solo quando il risotto inizierà ad essere asciutto andrà aggiunto dell’altro brodo,
a questo punto saranno passati più o meno 5 min, aggiungere il condimento (polmone e guanciale),
mischiare bene il tutto e proseguire la cottura, aggiungendo di volta in volta il brodo.
Una volta che il risotto sarà giunto a cottura ( circa 15 minuti da quando avremo fatto evaporare il Vino Bianco) …. Levare dal fuoco e aggiungere il Formaggio e il Burro,
con l’aiuto di un cucchiao di legno poi, amalgamere energicamente gli ingredienti cercando di rendere il risotto cremoso ed uniforme.Questa operazione si chiama MANTECATURA.
Aggiungere per ultimo il Prezzemolo e aggiustare di Sale, se necessario.
impiattare e servire caldo!!!
Note1: Se il risotto sarà consumato da persone intolleranti al Glutine, si dovrà prestare molta attenzione su il tipo di dado che si userà, poiché la maggior parte di essi non è adatta per chi ha necessità di una dieta senza glutine. Quindi… consultare prima dell’acquisto il prontuario del’AIC( consultabile online ), oppure cercare sulla confezione dei dadi la dicitura SENZA GLUTINE, come nell’esempio della marca raffigurata in fotografia.
Note2: Se invece il risotto sarà consumato da persone intolleranti al lattosio, bisognerà prestare attenzione nel sostituire il BURRO con BURRO CHIARIFICATO, mentre per quanto riguarda il formaggio, se sarà di tipo stagionato come il Grana Padano o il Parmigiano Reggiano, non ci sarà alcun problema.
Ciao, alla prossima ricetta ^_^
Davvero interessante questa ricetta, chiaro e ben accompagnato da illustrazioni tutto il procedimento. Complimenti 😉
Grazie!!! ^_^
Complimenti e venuto un risotto squisito – ho aggiunto anche qualche rotellina di gola.
grazie Leandro ^_^