Salame di Cioccolato ( Senza Glutine, senza Uova crude e a bassissimo contenuto di Lattosio )

Salame di Cioccolato (Senza Glutine, senza Uova crude e a bassissimo contenuto di Lattosio)

Ciao, eccoci qua con uno dei dolci fatti in casa che vanno per la maggiore, il SALAME DI CIOCCOLATO, per niente impegnativo,ma che nonostante ciò riscuote sempre un successone ogni volta che viene offerto.

Oggi però vi voglio presentare una versione del SALAME DI CIOCCOLATO che non discriminerà nessuno, infatti qualsiasi sarà il vostro ospite non potrà dire…lo gradirei molto,ma purtroppo non lo posso mangiare 😉

Ci tengo inoltre a precisare che questa ricetta come tutte quelle finora scritte e condivise sono tutte di mia interpretazione, cioè ricette magari già esistenti,ma reinterpretate secondo il mio gusto e secondo la mia esperienza culinaria.

… andiamo ora ad incominciare…

 

 

INGREDIENTI per 1 Salame di cioccolato:

  • 110 g biscotti di PASTA FROLLA fatti con la ricetta n°2
  • 30 g di zucchero Fruttosio /  30 g Fructose
  • 35 g di Nutella o di Crema spalmabile alla Nocciola (VALSOYA) per chi è intollerante al Lattosio
  • 45 g di Burro o Burro Chiarificato ( PREALPI ) per chi è intollerante al Lattosio
  • 25 g di polvere di Cacao ( certificata Senza Glutine )

PROCEDIMENTO:

Prendere la PASTA FROLLA precedentemente preparata, levatela dal frigorifero e ammorbidirla leggermente con le mani per ottenerne la giusta consistenza, dopo di che stendetela col mattarello e poi  fate dei semplici biscotti…

o altrimenti ….fate come ho fatto io… datele la forma di una crostata, dopodichè ….

cuocetela in forno preriscaldato a 180°C per 10-15 min.

Se dopo questo tempo risulterà cotta ma non ben dorata…datele un ultima doratura col grill ben caldo, max 2-3 minuti, facendo attenzione a non bruciarla.

Una volta cotta…levatela dal forno e fatela raffreddare ( meglio sarebbe cuocerla il giorno prima ).

Una volta fredda sbiciolate i 110 g di FROLLA in pezzi abbastanza grossolani, come raffigurato in figura

Una volta che abbiamo la frolla pronta, iniziamo con la preparazione del SALAME DI CIOCCOLATO…..

dunque….in una ciotola versate il burro o BURRO CHIARIFICATO ,( se chi mangerà il dolce sarà  intollerante al lattosio ), precedentemente sciolto o a bagno maria o nel microonde per qualche secondo. Aggiungeteci il Fruttosio ( se preferite avere un composto meno sabbioso, volendo potete macinare il fruttosio nel macina caffè e farlo diventare zucchero a velo ), a questo punto aggiungeteci la Nutella

ed iniziate a mescolare il tutto

ora aggiungeteci il cacao in polvere setacciato ( per evitare che ci siano grumi )

mischiate nuovamente il tutto

una volta ottenuto un composto omogeneo

aggiungeteci la frolla a pezzetti e mischiate nuovamente.

Ora su della carta da forno disponete il composto, stendendolo per il lungo…

prendete le estremità del foglio ed unitele

ora cercate di arrotolarle su sè stesse come in figura

a questo punto schiacciate le estremità del salame come in figura….

e arrotolate bene sia la parte destra

che la parte sinistra sempre come in figura…

ora con l’aiuto di un pò di filo per l’arrosto bloccate le estremità del salame facendo due bei nodi stretti

in modo da non fargli perdere la forma

a fine operazione il salame dovrà avere questa forma,

….ora mettetelo in freezer a rassodare per circa 45-60 minuti oppure 2-3 ore in frigorifero.

Una volta pronto, tagliate le estremità con una forbice e iniziate a scartarlo…

facendo attenzione a non rovinargli la forma

ora disponetelo su di un piatto ricoperto di zucchero a velo e se necessario, spolverizzate pure la parte sopra del salame sempre con zucchero a velo ( per dargli il colore della muffa che spesso il salame ha ).

tagliatelo a fette

e servitelo a vostro piacimento… ^ ^

BUON APPETITO

 

Note1: Per chi è intollerante al Lattosio sostituire la Nutella con Crema spalmabile alle Nocciole ( VALSOYA )

 

e il burro con Burro Chiarificato ( PREALPI )

Note2: Solitamente quasi tutte le creme spalmabili alla nocciola sono senza glutine, ma è sempre meglio prima di acquistarle controllare che abbiano SEMPRE la scritta SENZA GLUTINE riportata nell’etichetta come in figura o che rientrino nei prodotti segnalati nel prontuario del’ AIC , cosultabili online sul sito dell’ AIC (Associazione Italiana Celiachia)

http://www.celiachia.it/home/HomePage.aspx,  << CLICCA QUI ( + Ctrl ) PER ANDARE DIRETTAMENTE AL SITO

 

Cucina per Celiaci

Informazioni su tra Shaker e Fornelli

Ciao,mi chiamo Giulio,sono dei Gemelli e sono nato a Milano nel lontano 1971. Le mie più grandi passioni sono la cucina (già dall' adolescenza ) ed il bere miscelato ( i cocktails ,per intenderci ) invece da un'età un pò più adulta, ma iniziata a a nascere ai tempi del famosissimo film di Tom Cruise " cocktail " Premetto già da ora di non essere un bravo scrittore, ma spero che comunque i contenuti del mio blog siano ugualmente di vostro gradimento ...ora però bando alle ciance...si parte!!!

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