Zuppa di Porri e Patate

Zuppa di Porri e Patate

Ciao, la ricetta che vi andrò a mostrare oggi è nata due giorni fa, così …per caso.

… tutto ha avuto inizio qualche giorno fa durante il ponte di Sant’Ambrogio.. io e la mia famiglia dopo aver trascorso il ponte di Sant’Ambrogio in Piemonte, precisamente dalle parti di Asti. Nella via del ritorno ci siamo fermati a Moncalvo dove c’era in atto una fiera dei vari prodotti tipici locali. Presi dall’emozione che spesso questo tipo di fiere ci danno…abbiamo deciso di comperare un paio di formaggi stagionati, buonissimi !!!  ma essendo del tipo simile come profumo , al gorgonzola…in questi giorni già questo primo acquisto ci sta regalando nuove emozioni… ci stanno  aromatizzando per benino sia il frigorifero che l’intera casa :(‘   ….Non essendo ancora stanchi di vivere emozioni decidemmo di acquistare anche un bel mazzo di porri lunghi più di un metro, come potrete vedere di seguito nella foto. Poichè dopo essere tornati a casa, ci siamo resi conto che un mazzo da 15-20 porri per noi erano forse un pò troppi, abbiamo deciso di regalarne metà ad amici… ma restava ancora un problema da risolvere… che fare con i restanti porri ? …con 8-10 porri di quella misura…ma quanti sughi o arrosti avremmo dovuto fare prima di finirli…? allora a quel punto mi si è accesa una lampadina…” e se facessi una bella ZUPPA DI PORRI ?” e così ho fatto 😉

… a parte il discorso della quantità e dell’eccessivo profumo emanato dai formaggi…vi assicuro che comunque come prodotti sono eccellenti, mi sto ancora leccando i baffi 😉

ora però passiamo alla preparazione della ricetta…

 

INGREDIENTI dose per 8 persone 

  • 650g Porri
  • 650g Patate
  • 2-3 litri Acqua
  • 1 dado SENZA GLUTINE (STAR ) o dado vegetale
  • sale grosso q.b.
  • 3-4 cucchiai Olio EVO
  • 24 cucchiai Formaggio ( quindi 3 cucchiai a testa ) 
  • 8 uova ( quindi 1 uovo a testa )

Prendete i porri ed eliminate la parte della radice, se necessario eliminate anche parte delle foglie verdi se sono brutte.

lavateli e tagliateli grossolanamente

poi prendete le patate, lavatele pelatele e tagliatele a dadi grossi

mettete a scaldare in un tegame abbondante acqua con del dado ( se preparerete questo piatto per dei vegetariani ovviamente il dado dovrà essere vegetale )

aggiungete i porri e le patate e una volta che ha raggiunto il bollore, fate cuocere per 20-25 minuti ( cioè fino a cottura completa sia dei porri che delle patate )

a metà cottura aggiungete qualche cucchiaio di Olio EVO. Aggiustare di sale, se necessario. Una volta pronto…

Servitela ben calda in un piatto o in una ciotola.

aggiungeteci del parmigiano reggiano o del grana padano

e poi aggiungete un uovo, se però voi o il vostro ospite siete un vegetariano che non mangia neppure le uova…saltate questo passo, ovviamente 😉

spolverate con dell’altro formaggio e lasciate riposare per circa 5 min in modo che il formaggio si sciolga e l’uovo cuocia un pò.

non mi resta che augurarvi BUON APPETITO

Note1: in caso che voi non mangiate uova in alternativa potrete aggiungervici dei pezzi di pane raffermo.

Note2: In questo caso io personalmente ho preferito servire la zuppa in ciotole ( in stile giapponese), perchè trovo che le zuppe mangiate nelle ciotole di legno siano nettamente più gustose e comode da mangiare, poichè nel galateo giapponese è consentito portare alla bocca la ciotola.

Note3: se la zuppa verrà preparata per gente intollerante al Glutine dovrete prestare attenzione sul tipo di dado che andrete ad usare, poichè la maggior parte dei dadi in commercio se non certificati SENZA GLUTINE  non sono idonei per i celiaci. Quindi prima di comperare i dadi consultare sempre il manuale dell’AIC disponibile online dove vi è riportato l’elenco dei dadi idonei, oppure controllare direttamente al momento dell’acquisto che sulla confezione ci sia la dicitura SENZA GLUTINE come mostrato qui di seguito nella foto

ciao, alla prossima ricetta!!!

 

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