Spaghetti con sugo di pomodoro ( con pomodori pelati fatti in casa ) – Senza Glutine –

Spaghetti con sugo di pomodoro ( con pomodori pelati fatti in casa ) – Senza Glutine –

Ciao, oggi sono qui per presentarvi uno dei primi piatti più banali della cucina italiana (forse), ma nonostante ciò uno dei più cocosciuti e soprattutto uno di quelli che non passano mai di moda.

Quanti ricordi legati ad esso…

…il tornar da scuola e mentre si salivan le scale sentir quel profumino che già ti faceva venir l’acquolina in bocca ancor prima di sedersi a tavola…ma anche quante sgridate da mia madre che puntualmente mi beccava in fragrante col pezzo di pane pucciato nella pentola del sugo che stava terminando di cuocere, perchè non riuscivo ad aspettare.

…oppure le prime vacanze in campeggio da soli con gli amici o con i boy scouts…

….oppure ancora, quelle bellissime scene nei film con Alberto Sordi e Totò….

Quanti ricordi e soprattutto quante emozioni hanno girato e girano ancora intorno a questo banalissimo piatto di pasta .

Allora mi sono chiesto…perchè non provarlo a fare in versione Gluten Free e magari con pomodori pelati fatti in casa, anzichè con i soliti pelati del supermercato?

Il risultato è stato eccellente!!!

 

RICETTA DEI PELATI FATTI IN CASA:

INGREDIENTI NECESSARI PER LA PREPARAZIONE DEI PELATI

  • Abbondante acqua salata per spellare i pelati
  • Pomodori perini ben maturi, ma sodi
  • sale fino
  • 1 grande ciotola con acqua fredda e ghiaccio
  • vasi di vetro ( quattro stagioni )

PROCEDIMENTO:

Lavare bene i pomodori, eliminando quelli eccesivamente maturi o marci.

Fate ai pomodori una leggerissima incisione per il lungo ( questo servirà per far sì che la pelle si stacchi più facilmente) . Quando l’acqua inizierà a bollire vivacemente buttatevici dentro i pomodori ( un pò alla volta ), appena la buccia del pomodoro inizia a lacerarsi (circa dopo 1-2 min. che li avrete messi), scolateli immediatamente e tuffateli nell’acqua col ghiaccio ( questa operazione creerà un’altro schock termico al pomodoro e la pelle verrà via senza nessuna resistenza ),ripetere questa operazione fino ad esaurimento dei pomodori. Ora tenete da parte le bucce e disponete i pomodori pelati su un vassoio leggermente cosparso di sale fino, cospargete anche la superficie superiore dei pomodori con pochissimo sale fino. A questo punto lasciateli riposare una mezz’ oretta ( questo servirà sia per far lievemente disidratare il pomodoro, ma anche per far sì che il sale penetri anche all’interno del pomodoro ). Nel frattempo con le bucce rimaste e con un pò di acqua della cottura dovrete preparare del succo di pomodoro (che vi servirà in seguito), frullando il tutto col frullatore ad immersione , ora che avrete ottenuto un succo grezzo,  passatelo al passa verdure in modo da avere un succo (non troppo denso) a tutti gli effetti. Nel frattempo prendete i vasi di vetro con i rispettivi tappi e lavateli con acqua calda, poi metteteli a scolare e successivamnete ( solo i vasi ) sterilizzateli per 5 min. in forno a 150°C, mentre i coperchi andranno sterilizzati solo per 1-2, poichè essendo in metallo raggiungono prima la temperatura e poi perchè essendoci gomma all’interno essa brucerebbe. Ora prendete i vasi che avrete fatto intiepidire ed iniziate a riempirli coi pomodori, schiacciateli lievemente per evitare che ci sia troppo spazio tra uno e l’altro,ora aggiungete il succo di pomodoro cercando di riempire tutti gli spazi e le bolle d’aria formatesi tra un pomodoro e l’altro. Non riempite completamente il vaso, fermatevi sempre 2 centimetri sotto ( questo spazio è necessario per creare il sotto vuoto). A questo punto chiudete i vasi. Ora disponete i vasi in una pentola molto più alta dell’altezza del vaso stesso, dove sul fondo avrete disposto del panno carta o dei canovacci ( per evitare il contatto diretto ,che potrebbe far rompere il vaso ). Riempite completamente d’acqua calda fino a sommergere i vasi ( almeno un paio di centimetri sopra il tappo ) e se i vasi sono uno attaccato all’altro dividete anch’essi con dei canovacci, per evitare che sbattendo l’uno contro l’altro finiscano per rompersi. Mettete ora pa pentola sul fuoco non eccessivamente forte e da quando inizia a bollire contate 30-40 min ( per vasetti max da 1/2 kg, per misure più grandi il tempo ovviamente sarà maggiore ). Una volta terminato il tempo… spegnete il fuoco e lasciate raffreddare i vasetti direttamente nella pentola con l’acqua. Ad un certo punto durane il raffreddamento dei vasetti sentirete un CLACK e noterete che il tappo si sarà completamente appiattito…la strilizzazione è andata a buon fine, siete riusciti a creare una conseva perfettamente sotto vuoto. Ora non vi rimane altro che asciugare i vasetti ed ettichettarli, scrivendo gl’ ingredienti e la data, quest’ultima molto importante per determinarne la scadenza. Se la sterilizzazione è stata fatta perfettamente e il vasetto non perderà la chiusura ermetica nell’arco del tempo, questa conserva può durare anche un’anno,sempre se conservata in un luogo fresco e lontano dalla luce. Il mio consiglio è comunque …non aspetttate un anno!!!!

 

 

INGREDIENTI per gli SPAGHETTI AL POMODORO ( senza glurine ) :

  • Spaghetti di mais – Gluten Free – ( Le Veneziane )
  • Olio d’oliva extra vergine
  • Aglio
  • Pomodori pelati ( fatti in casa )
  • foglia d’alloro ( facoltativa )
  • Sale grosso q.b ( significa Quanto Basta )
  • Parmigiano rReggiano o Grana Padano
  • Basilico

PROCEDIMENTO:

  • In una padella mettere a scaldare dell’olio d’ oliva extra vergine, aggiungere 1- 2 spicchi d’aglio (tagliati a metà e privati dell’anima, cioè il germoglio che sta all’interno dello spicchio), farli rosolare leggermente, dopo di che aggiungere i pomodori pelati (compresi della loro acqua), aggiungere la foglia d’alloro ed il sale grosso. Schiacciare i pomodori con una forchetta e farli cuocere a fuoco lento, almeno per mezz’ora, girando spesso. Nel caso in cui il sugo tendesse a restringersi troppo, aggiungere dell’acqua .

Note: Più il sugo di pomodoro cuoce ( a fiamma bassa ) e più buono diventa, quindi se avete voglia e tempo fatelo cuocere , (ovviamente questi tempi di cottura sono per almeno una quantità di pomodoro di 400-500g o superiore, cioè dose più o meno per 4-5 persone).

  • Ora cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata per circa 8-10 min, una volta cotti, scolateli ed aggiungeteli al sugo ( dove avrete precedentevente levato la foglia d’alloro e l’aglio qualora non ne fosse grandi amanti ), saltare il tutto a fuoco vivo aggiungendo una bella manciata di formaggio ed un mestolino di acqua di cottura per rendere il tutto ben cremoso, servire il tutto ben caldo con un foglia di basilico.

BUON APPETITO !!!

Cucina per Celiaci

Informazioni su tra Shaker e Fornelli

Ciao,mi chiamo Giulio,sono dei Gemelli e sono nato a Milano nel lontano 1971. Le mie più grandi passioni sono la cucina (già dall' adolescenza ) ed il bere miscelato ( i cocktails ,per intenderci ) invece da un'età un pò più adulta, ma iniziata a a nascere ai tempi del famosissimo film di Tom Cruise " cocktail " Premetto già da ora di non essere un bravo scrittore, ma spero che comunque i contenuti del mio blog siano ugualmente di vostro gradimento ...ora però bando alle ciance...si parte!!!

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2 commenti su “Spaghetti con sugo di pomodoro ( con pomodori pelati fatti in casa ) – Senza Glutine –

  1. carissimo Giulietto,complimenti e che acquolina in bocca
    davvero nvtanti i tuio magnifici spaghetti grazie per la dritta dei pomodori fatti in casa ques’altra estatte sicuramente mi servirà
    giulio ke dire 6 eccezzionale creativo e slurp anke l’immagine è molto importante perchè dopo aver letto la ricetta mi sono trovata davanti il vero piatto avrei voluto avere una vera forchetta con me invece dei tasti del computer per assaggiare e ritornare con la memoria a quie gradini in comune fatti di corsa per apprezzare il buon sugo materno
    complimenti ancora e buon viaggio esploratore dei sensi
    bruna

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