Timballo di riso al forno alla Siciliana, buono come un’arancina

Il  Timballo di riso al forno alla siciliana è una ricetta tipica in Sicilia che si ispira alle classiche e gustosissime Arancine  siciliane.


Nella mia famiglia si prepara per i giorni di festa o nelle grandi occasioni, è sempre stato il piatto vincente che accontenta tutti, grandi e piccini.


Di timballi ne esistono veramente tante varianti, ma questo credetemi è veramente buonissimo.


Ovviamente potete sostituire qualche ingrediente, per esempio se non gradite il caciocavallo potete sostituirlo con la scamorza oppure i piselli con la melanzana.


Il Timballo di riso al forno alla siciliana vi stupirà, sembra quasi di assaporare un’ arancina!
Se amate la pasta invece potete leggere la ricetta del mio Timballo di Anelletti, gustoso e scenografico.
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 480 gRiso per risotti (Carnaroli, originario o arborio)
  • 250 gCarne macinata mista (suino e vitello)
  • 250 gpiselli (freschi o congelati)
  • 60 gCaciocavallo ragusano (grattugiato)
  • 100 gCaciocavallo ragusano semistagionato (a cubetti)
  • 1 bicchiereVino bianco (per sfumare)
  • 1 lBrodo vegetale (o dado se preferite)
  • 2Cipolle
  • 3Uova sode
  • 350 mlPassata di pomodoro
  • 2 filiZafferano in pistilli
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (o burro se preferite)
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Pane grattugiato (per lo stampo)

Preparazione

  1. In una padella antiaderente mettete la cipolla affettata finemente, l’olio e la carne mista. Dopo che si è rosolata, sfumate con il vino. Salate e aggiungete la passata di pomodoro. Lasciate cuocere per 40 minuti circa  a fuoco basso, poi spegnete e mettete da parte.

  2. Facciamo la stessa cosa per i piselli. Sbucciateli, lavateli e metteteli in  una padella con un po’ di cipolla, salate e pepate. Fate cuocere per venti minuti circa aggiungendo un pochino di brodo se occorre.

  3. Ora pensiamo al nostro risotto. In un tegame facciamo rosolare mezza cipolla con l’olio, tostiamo il riso e aggiungiamo il brodo caldissimo man mano, fino ad una cottura al dente. Aggiungiamo lo zafferano in una ciotolina con il brodo e poi versiamo nel risotto. Mantechiamo con metà del formaggio grattugiato e metà di quello a dadini ( il resto lo metteremo al centro del timballo)

  4. Ora decidete voi se usare uno stampo da forno rotondo o, come ho fatto io, uno rettangolare, da plum-cake. Il risultato non cambierà.

    Imburrate o oliate lo stampo, mettete un po’ di mollica di pane e versate metà risotto.

  5. Appiattite con un cucchiaio.

    Ora fate uno strato con il  ragù, uno con il formaggio a pezzetti, uno di piselli ed infine le uova sode intere.

    Richiudete tutto con il riso restante, il ragù, il formaggio grattugiato e una spolverata di pane grattugiato. Finite con un filo d’olio.

    Il nostro Timballo di riso al forno alla siciliana è pronto per essere infornato a 180° in forno preriscaldato statico per circa 25 minuti. Sfornate quando la superficie è ben dorata e aspettate 15 minuti che si intiepidisca prima di sformarlo sul piatto da portata!

Consigli

Potete sostituire i piselli con altra verdura grigliata o fritta come la melanzana. Se non gradite il caciocavallo potete sostituirlo con altro formaggio. Un’altra variante interessante del timballo potrebbe essere quella con la pasta (anelletti, pennette o maccheroni) al posto del riso.

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