Panettone cake salato, suggerimenti su come decorarlo…

La ricetta che vi propongo del Panettone cake salato è molto semplice e scenografica.


Ideale  per le cene fredde e banchetti di compleanno, per la tavola delle feste! Un Panettone gastronomico diverso dal solito, glassato con formaggio spalmabile e decorato con fiori di salmone o bresaola, foglie o pomodorini, gialli o rossi…ricco di creatività e fantasia.


Insomma una vera Cake a strati, multicolore e ricca di gusto, la ricetta giusta per me… e per chi ama decorare e stupire gli ospiti con effetti speciali. Infatti ogni volta che lo preparo mi diverto a creare nuove decorazioni anche in base agli ingredienti di stagione che più mi piacciono. Qui troverete due versioni di decorazioni. L’ultima quella “gourmet”, con la granella di nocciole e i pomodorini gialli che ho preparato per un pranzo di famiglia.


In conclusione potete decidere di farcire il Panettone cake salato in maniera diversa, oppure scegliere solo pochi ingredienti, salumi o pesce o addirittura in versione vegetariana….


La differenza con il classico Panettone gastronomico sarà la decorazione e il fatto di essere ricoperto dal formaggio spalmabile….più sarà decorato più stupirà i vostri ospiti.


Fate attenzione quando lo farcite, iniziate dalla base, tagliate le fette più dritte possibili, con un coltello dentellato per pane. Iniziate dalla base spalmando con maionese o formaggio cremoso, farcite e chiudete con un’altra fetta che non spalmerete come un tramezzino, ripartite con la terza fetta che spalmerete e via dicendo alternando gli strati in modo da poterli afferrare con le mani senza sporcarvi, fino a conclusione.


Qui di seguito vi lascio alcune versioni del panettone cake salato che hanno riscosso più successo.

 

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Prima versione

  • 1Panettone gastronomico (confezionato)
  • q.b.Maionese
  • q.b.Formaggio fresco spalmabile
  • Salumi vari
  • Salmone affumicato
  • Tonno sott’olio
  • Pomodorini freschi (io datterini)
  • Lattuga
  • qualchecetriolini sottaceto
  • Scamorza (provola)
  • Foglioline fresche di Basilico
  • Foglioline fresche di Menta
  • qualcheCappero sott’olio
  • Grissini torinesi

Versione “Gourmet”

  • Coste di sedano
  • Pomodorini gialli
  • pomodorini rossi
  • Granella di nocciole (o pistacchi)
  • Insalata riccia verde (o radicchio, lattuga)
  • Formaggio fresco (spalmabile)

Strumenti

  • Coltello dentato
  • Tagliere
  • Piatto da portata

Preparazione

  1. Per prima cosa procuratevi un sotto torta o un piatto da portata su cui presenterete il Panettone.

    Un piatto definitivo perché alla fine della preparazione non potrete più spostare la Cake!

    Sistemate il panettone su di un tagliere, tagliate delicatamente la cima o la calotta in modo da avere una forma regolare che sarà facile decorare.

  2. Preparatevi tutti gli ingredienti che userete per farcire gli strati. Io ho usato quelli che ho scritto, ma potete decidere voi come farcire e decorare, infatti non ho scritto la quantità per lasciarvi liberi di scegliere.

    Iniziate dall’ultima fetta, adagiatela sul piatto, spalmatela con la maionese e farcitela come desiderate. Poi la seconda che non spalmerete e via dicendo alternando gli starti come se fossero dei tramezzini (sarà più facile prenderli senza sporcarsi le mani) fino ad arrivare in cima.

  3. L’ultima fetta chiuderà la torta a strati. Ora è il momento del formaggio spalmabile, glassate tutto il Panettone aiutandovi con una spatolina o un cucchiaio, come se fosse una torta da pasticceria.

    Suggerimento: Se il formaggio è troppo solido diluitelo con un goccio di latte, sarà più facile da spalmare.

    Decorate a giro con i grissini spezzati di varie misure e in cima con dei fiori di salmone o salumi, foglioline fresche di basilico capperi o cetriolini.

    SE VOLETE USARE LA GRANELLA

    per la versione “gourmet”:

    lavate i pomodorini, tagliateli a metà, eliminate i semi e posizionate nella circonferenza alternando i colori. Intervallate i pomodorini con semicerchi di sedano.

    Al centro decorate con la ricciolina e la bresaola se volete.

    Decorate infine i lati con la granella di nocciole. Potete rifinire il panettone anche con un nastro legato alla circonferenza o uno spago.

    Il Panettone Cake salato è un capolavoro da presentare ai vostri ospiti che rimarranno golosamente sorpresi. Conservate in frigorifero per qualche ora prima di tagliarlo… Aspetto le vostre foto per altre decorazioni o suggerimenti sulla mia pagina Facebook...scrivetemi!  

Suggerimenti…

Il Panettone può essere conservato in frigo per un paio di giorni… Al posto dei grissini per la decorazione finale volendo potete usare delle foglie di rucola, di sedano oppure dei fagiolini…..granella di pistacchi o nocciole… Sperimentate e mandatemi le foto finali!

I grissini è consigliabile sistemarli poco prima di servire il panettone per evitare che si ammorbidiscano troppo e presentarli croccanti e piacevoli al gusto.

Vi aspetto sui Social, se vi piacciono le mie ricette seguitemi sulla pagina Facebook mi raccomando.

Se volete altre idee estive e scenografiche potete leggere anche:

Torta d’anguria

Insalata di pollo fredda

Timballo siciliano di anelletti

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.