Finta Caponata al forno – più leggera e veloce –

La Finta Caponata al forno altro non è che un contorno di verdure gustosissimo e di facile preparazione lontano dal piatto tradizionale ma saporito e veloce da preparare!


La presenza dell’agrodolce e di alcune verdure la ricordano parecchio anche se in realtà è una ricetta più semplice e leggera.

Non è fritta, come la classica caponata siciliana, ma vi garantisco che è altrettanto squisita.


Diciamo che nei periodi un po’ più light è una valida alternativa per un contorno più gustoso.

Con l’arrivo della bella stagione potrete consumarla anche fredda.


Accompagnata da croccanti bruschette può trasformarsi in un gustoso antipasto o perché no in un piatto unico vegetariano. Un trionfo di sapori dove l’agrodolce tipico di questa pietanza esalta le verdure, sfiziose e leggere.


Io adoro le verdure e con questa variante di Finta caponata al forno sono riuscita a farle mangiare a tutta la famiglia!!! Una vittoria…. credetemi!!! Bene, vediamo cosa serve….

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1peperone giallo o rosso
  • 1Melanzane ovali nere
  • 1Carote
  • 1Zucchine
  • 1cipolla rossa
  • 1Patate (si può anche non mettere)
  • q.b.Olive nere
  • q.b.Capperi
  • 2 costeSedano
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 50 mlAceto bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 3 cucchiaisalsa di pomodoro
  • 6Pomodorini ciliegino

Strumenti

  • Pelapatate

Preparazione delle verdure

  1. Accendete il forno a 180°. Iniziate a lavare e tagliare le verdure a rondelle o listarelle. Mettetele in una pirofila unta con olio. Salate, aggiungete la salsa, lo zucchero, i capperi, le olive e un giro d’olio extra vergine d’oliva Coprite la pirofila con un foglio di carta alluminio per consentire una veloce cottura alle verdure.

  2. Infornate in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti. Trascorso questo tempo, tirate fuori la pirofila dal forno e aggiungete l’aceto. Mescolate bene, togliete la carta alluminio e proseguite la cottura per altri 15/20 minuti.

  3. Non appena la vostra cucina sarà inondata da un profumo irresistibile e le verdure saranno ben dorate, la Finta caponata al forno sarà pronta per essere gustata! In Estate amo prepararla la mattina e gustarla FREDDA a cena, come contorno o antipasto su croccanti bruschette di pane siciliano 😉

Note

Un consiglio che posso darvi è di consumare la Finta caponata al forno fredda o tiepida. Potete presentarla insieme a delle bruschette come antipasto o come piatto unico vegetariano.

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Se invece volete cucinare la Caponata fritta tipica siciliana leggete:

Caponata di pesce spada

Se amate le verdure vi consiglio:

Ghiotta di verdure

Cipolla gratinata

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2 Risposte a “Finta Caponata al forno – più leggera e veloce –”

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