La Finta Caponata al forno altro non è che un contorno di verdure gustosissimo e di facile preparazione lontano dal piatto tradizionale ma saporito e veloce da preparare!
La presenza dell’agrodolce e di alcune verdure la ricordano parecchio anche se in realtà è una ricetta più semplice e leggera.
Non è fritta, come la classica caponata siciliana, ma vi garantisco che è altrettanto squisita.
Diciamo che nei periodi un po’ più light è una valida alternativa per un contorno più gustoso.
Con l’arrivo della bella stagione potrete consumarla anche fredda.
Accompagnata da croccanti bruschette può trasformarsi in un gustoso antipasto o perché no in un piatto unico vegetariano. Un trionfo di sapori dove l’agrodolce tipico di questa pietanza esalta le verdure, sfiziose e leggere.
Io adoro le verdure e con questa variante di Finta caponata al forno sono riuscita a farle mangiare a tutta la famiglia!!! Una vittoria…. credetemi!!! Bene, vediamo cosa serve….
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1peperone giallo o rosso
- 1Melanzane ovali nere
- 1Carote
- 1Zucchine
- 1cipolla rossa
- 1Patate (si può anche non mettere)
- q.b.Olive nere
- q.b.Capperi
- 2 costeSedano
- 1 cucchiainoZucchero
- 50 mlAceto bianco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 3 cucchiaisalsa di pomodoro
- 6Pomodorini ciliegino
Strumenti
- Pelapatate
Preparazione delle verdure
Accendete il forno a 180°. Iniziate a lavare e tagliare le verdure a rondelle o listarelle. Mettetele in una pirofila unta con olio. Salate, aggiungete la salsa, lo zucchero, i capperi, le olive e un giro d’olio extra vergine d’oliva Coprite la pirofila con un foglio di carta alluminio per consentire una veloce cottura alle verdure.
Infornate in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti. Trascorso questo tempo, tirate fuori la pirofila dal forno e aggiungete l’aceto. Mescolate bene, togliete la carta alluminio e proseguite la cottura per altri 15/20 minuti.
Non appena la vostra cucina sarà inondata da un profumo irresistibile e le verdure saranno ben dorate, la Finta caponata al forno sarà pronta per essere gustata! In Estate amo prepararla la mattina e gustarla FREDDA a cena, come contorno o antipasto su croccanti bruschette di pane siciliano 😉
Note
Un consiglio che posso darvi è di consumare la Finta caponata al forno fredda o tiepida. Potete presentarla insieme a delle bruschette come antipasto o come piatto unico vegetariano.
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Concordo piatto gustoso veloce sfizioso e salutare buona preparazione a tutte capaci e non ….in cucina
Grazie …