La GHIOTTA SICILIANA DI VERDURE è una ricetta semplice e di antiche origini siciliane.
Una piatto contadino, a km 0, come si direbbe oggi, che si usava preparare spesso con le verdure dell’orto, le verdure che la stagione offriva!
Verdure semplici, magari in esubero e quindi una ricetta ….perchè no, di riciclo anche.
Troverete tante varianti della “ghiotta”, al forno, al tegame, con capperi o altre sfiziosità, la mia proposta è sicuramente quella più elementare, più genuina, un piatto contadino dove qualità e materie prime sono alla base della ricetta!
Io ho avuto la fortuna di usare verdure fresche di campagna, ho lasciato la buccia e il loro profumo, ve lo assicuro, era tanto buono quanto il loro gusto!!
Se siete amanti delle verdure e dei contorni sani e leggeri ma gustosi, non lasciatevi scappare questa “ghiotta” di verdure siciliana, deliziosa con un filo d’olio extra vergine d’oliva e consumata tiepida con delle fette di pane tostato, il massimo della semplicità!
Ho preferito cuocerla in un tegame dal fondo spesso, a fuoco basso, lento lento fino a quando le verdure si disfano e i profumi e i sapori si sposano insieme.
Potete preparala ore prima e riscaldarla appena appena per l’ora di cena, buonissima!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1zucchina
- 1Peperone (rosso o giallo)
- 1Melanzana tonde (con la buccia)
- 1Cipolla (io di giarratana)
- 1Pomodoro tondo (o pomodorini freschi)
- Patate
- q.b.Sale
- q.b.Pepe (facoltativo)
- qualcheFoglia di basilico fresco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Fette di pane tostato (per servire e accompagnare il piatto)
Preparazione
Lavare le verdure…..
Io preferisco non sbucciarle, ma scegliete voi.
Sbucciate le patate.
Tagliate a grandi pezzi le verdure.
In un tegame dal fondo spesso o di coccio versate un filo d’olio e tutte le verdure.
Salate e aggiungete mezzo bicchiere d’acqua.
Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso fino a cottura.
Se occorre aggiungete qualche cucchiaio d’acqua ancora.
Servite con un filo d’olio, un po’ di pepe e qualche foglia di basilico per profumare il piatto.
Accompagnate la ghiotta siciliana di verdure con fette di pane tostate …o crostini dorati, buon appetito!
Note
La ghiotta è un contorno povero o un piatto unico se accompagnato da buone fette di pane.
Se vi piacciono le mie ricette vi aspetto sui Social….
Buona giornata!