Ghiotta siciliana di verdure, contorno povero dal sapore antico

La GHIOTTA SICILIANA DI VERDURE è una ricetta semplice e di antiche origini siciliane.

Una piatto contadino, a km 0, come si direbbe oggi, che si usava preparare spesso con le verdure dell’orto, le verdure che la stagione offriva!

Verdure semplici, magari in esubero e quindi una ricetta ….perchè no, di riciclo anche.

Troverete tante varianti della “ghiotta”, al forno, al tegame, con capperi o altre sfiziosità, la mia proposta è sicuramente quella più elementare, più genuina, un piatto contadino dove qualità e materie prime sono alla base della ricetta!

Io ho avuto la fortuna di usare verdure fresche di campagna, ho lasciato la buccia e il loro profumo, ve lo assicuro, era tanto buono quanto il loro gusto!!

Se siete amanti delle verdure e dei contorni sani e leggeri ma gustosi, non lasciatevi scappare questa “ghiotta” di verdure siciliana, deliziosa con un filo d’olio extra vergine d’oliva e consumata tiepida con delle fette di pane tostato, il massimo della semplicità!

Ho preferito cuocerla in un tegame dal fondo spesso, a fuoco basso, lento lento fino a quando le verdure si disfano e i profumi e i sapori si sposano insieme.

Potete preparala ore prima e riscaldarla appena appena per l’ora di cena, buonissima!

 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1zucchina
  • 1Peperone (rosso o giallo)
  • 1Melanzana tonde (con la buccia)
  • 1Cipolla (io di giarratana)
  • 1Pomodoro tondo (o pomodorini freschi)
  • Patate
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe (facoltativo)
  • qualcheFoglia di basilico fresco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Fette di pane tostato (per servire e accompagnare il piatto)

Preparazione

Lavare le verdure…..

  1. Io preferisco non sbucciarle, ma scegliete voi.

    Sbucciate le patate.

    Tagliate a grandi pezzi le verdure.

  2. In un tegame dal fondo spesso o di coccio versate un filo d’olio e tutte le verdure.

  3. Salate e aggiungete mezzo bicchiere d’acqua.

    Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso fino a cottura.

    Se occorre aggiungete qualche cucchiaio d’acqua ancora.

  4. Servite con un filo d’olio, un po’ di pepe e qualche foglia di basilico per profumare il piatto.

  5. Accompagnate la ghiotta siciliana di verdure con fette di pane tostate …o crostini dorati, buon appetito!

Note

La ghiotta è un contorno povero o un piatto unico se accompagnato da buone fette di pane.

Se vi piacciono le mie ricette vi aspetto sui Social….

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