Torta salata con merluzzo, olive e patate… facile e saporita

Oggi Torta salata con merluzzo, olive e patate…..

Adoro impastare e sin da piccola ho avuto sempre le mani in pasta, il naso sporco di farina e le mani bianche e polverose, non penso che in cucina ci sia una cosa che mi rilassi di più!

Così quando Noriberica mi ha chiesto di preparare una ricetta con i suoi buonissimi prodotti ho pensato bene di preparare una torta salata con merluzzo, olive e patate, una cake salata con il pesce, diversa dal solito e che potesse accontentare tutti per l’ora di cena.

Ho pensato ai filetti di Merluzzo sudafricano  che avevo pronti in freezer, veloci da cuocere, puliti e dal sapore delicato.

Li ho cucinati insieme a dadini di patate, aromi e un po’ di panna che ha conferito quella giusta cremosità che ha amalgamato bene tutti i sapori.

Le torte salate sono dei piatti unici fantastici secondo me, quei piatti che ti risolvono la cena, ideali da portare anche ad una gita fuori porta o perché no da mettere nel menù delle feste!

Per questa fantastica Torta salata ho usato il mio Impasto base per torte salate che utilizzo per tante preparazioni, senza burro, con olio extra vergine d’oliva…vi lascio il link per prepararlo insieme (QUI).

Se invece andate di fretta vi basterà acquistare un rotolo pronto di pasta Brisè.

Ecco come ho preparato la TORTA SALATA CON MERLUZZO, OLIVE E PATATE…..

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 24 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la farcia

  • 400 gPatate
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 150 mlLatte parzialmente scremato
  • 20olive nere denocciolate
  • 2Scalogni piccoli
  • q.b.Vino bianco (per sfumare)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Prezzemolo (o timo)

Preparazione

  1. Iniziamo per prima cosa a preparare l’impasto base per torte salate come da ricetta.

  2. In una padella antiaderente iniziate a stufare con un filo d’olio gli scalogni affettati sottilmente.

    Aggiungete i filetti di merluzzo scongelati, lavati e tagliati a listarelle.

    Fate cuocere qualche minuto, sfumate con un goccino di vino bianco.

  3. Dopo dieci minuti circa aggiungete le patate che avete sbucciato, lavato e tagliato a dadini, insieme alla panna e al latte.

    Salate e pepate.

    Cuocete per 15 minuti circa.

  4. Alla fine aggiungete anche le olive fatte a rondelle e il prezzemolo tritato.

    Versate la farcia in una ciotola a raffreddare.

  5. Ora è il momento di stendere la pasta in una sfoglia di 3 mm circa.

    Foderate uno stampo rotondo con carta forno e rivestitelo con il disco di sfoglia.

  6. Bucherellate la base e versate la farcia.

    Eliminate la pasta in eccesso se è il caso e decorate come più vi piace.

    Io ho tagliato delle striscioline e realizzato una griglia.

  7. Spennellate con olio e latte, infornate a 180° in forno ventilato per circa 30 minuti o fino a doratura.

    Ecco pronta la vostra TORTA SALATA CON MERLUZZO, OLIVE E PATATE

Suggerimenti…

Il mio consiglio è di consumare la torta tiepida, accompagnata da verdure o da una buona insalata….

Ottima anche fredda per l’indomani o per il buffet delle feste.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi sui Social, vi aspetto!

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