Couscous freddo alle verdure al profumo di menta…

La Ricetta del mio Cous Cous freddo alle verdure al profumo di menta è una ricetta facile e di grande effetto.


Un piatto versatile che racchiude note arabe, origini africane…profumi lontani, insomma le sue origini sono incerte e ricche di storia….
Qui in Sicilia sbarcò grazie ai mercanti Arabi, quasi sicuramente, e presto venne cucinato in varie versioni, con il pesce, la carne o le verdure!

Un piatto estivo, fresco e leggero da consumare in quelle calde giornate estive, che qui in Sicilia spesso ci accompagnano.


Un piatto molto versatile da personalizzare come più si preferisce.

Anni fa casualmente mi sono imbattuta in questa ricetta navigando sul web, da allora la preparo spesso, soprattutto in occasione di cene fredde o feste di compleanno che in famiglia non mancano mai!


Molto carina la versione “finger food” da presentare in piccole ciotole o in vasetti di vetro decorati con foglie o verdure.

Se vi piace il Cous cous vi consiglio di leggere anche la mia variante primaverile, con asparagi e ragusano, una vera delizia.
cous cous freddo alle verdure al profumo di menta
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 6/8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gCous cous (precotto)
  • 1 spicchiod’aglio
  • 100 gMandorle
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Cannella in polvere
  • 2Melanzane
  • 2Zucchine
  • 1Carota
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Aceto bianco
  • q.b.Succo di limone
  • q.b.Sale
  • q.b.Zucchero
  • q.b.Mentuccia (fresca)
  • q.b.Basilico (fresco)
  • 300 gPomodorino datterino
  • 1Peperone giallo (o rosso)

Strumenti

  • Pelapatate
  • Spremiagrumi
  • Robot da cucina

Preparazione del cous cous freddo alle verdure

  1. Versate il Cous cous in una ciotola capiente. Preparate il trito di prezzemolo, mandorle, aglio, sale, pepe, olio e un pizzico di cannella.

  2. Versate il trito nella ciotola e a poco a poco lavorate il cous cous con le mani.

    Fatto questo lasciatelo riposare coperto da un canovaccio.

    In un pentolino fate bollire 500 ml di acqua con un pò di sale (io aggiunto un pizzico di curcuma per colorare).

    Versatela a poco a poco nella ciotola con il cous cous e mescolate con un cucchiaio di legno. Lasciate riposare fino a quando non si raffredda (mescolando di tanto in tanto).

  3. Nel frattempo preparate le verdure. Tagliate le melanzane a dadini piccoli con tutta la buccia. Metteteli in un colapasta con un pò di sale per venti minuti.

    (Ho provato anche a saltare questo passaggio con le melanzane violetta che ho messo in forno a dadini insieme a tutte la altre verdure, rinunciando alla frittura, e la cosa non mi è dispiaciuta affatto!)

  4. cous cous freddo alle verdure al profumo di menta

    Tagliate anche le zucchine a dadini, la carota e friggetele in una padella per 15 minuti. Scolatele e adagiatele su carta assorbente.

  5. Scolate bene anche i dadini di melanzana e friggeteli in una padella con un pò d’olio fino a cottura. Scolatele e adagiatele su carta assorbente.

  6. Una volta che il cous cous si è raffreddato lavorarlo con le mani (tipo “incocciatura”) e aggiungere tutte le verdure. Mescolate bene.

  7. Lavare i datterini e tagliarli a metà, lasciandone qualcuno per la decorazione. Aggiungerli al cous cous e mescolare.

  8. A parte preparate un’emulsione, in ugual misura, di olio, aceto, limone e un cucchiaio di zucchero. Se serve aggiungere un pizzico di sale.

  9. Distribuire l’emulsione sul cous cous e mescolare bene. Aggiungere qualche fogliolina di mentuccia fresca e basilico.

    Mescolate il tutto e conservate in frigorifero.

    Ecco pronto il vostro buonissimo Cous Cous freddo alle verdure al profumo di menta.

Suggerimenti…

Se avete la possibilità e il tempo, preparate il Cous Cous freddo alle verdure al profumo di menta un giorno prima dell’arrivo dei vostri ospiti…. avrà più tempo per insaporirsi.

Io ho provato sia la variante con le verdure fritte che quella con le verdure a forno, decisamente più pratica e veloce.

A voi la scelta!

Le spezie sono caratteristiche di questo piatto come le erbe aromatiche, in particolare la menta fresca.

Potete sostituire la curcuma con lo zafferano o scegliere altre spezie di vostro gradimento.

Potete conservarlo in frigorifero per tre giorni.

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