Crostata di fichi freschi e mandorle, speziata e leggera…

Arriva l’Estate... ed ecco che arriva la mia Crostata di Fichi freschi….

Adoro questo frutto!! dolce, succoso...potrei dire che è in cima alla lista dei miei frutti preferiti!!

Lo uso spesso nelle preparazioni sia dolci che salate, strepitoso!

Quest’anno per la prima volta ho voluto sperimentare un dolce e posso dirvi con grande soddisfazione che sono contentissima del risultato.

Ho usato il mio impasto base di Pasta Frolla leggera senza burro ( QUI ), usando però solo la farina integrale nell’impasto.

Ottimo risultato!!

Grazie all’albero del mio vicino 😉 ho raccolto dei Fichi veramente dolci, i primi della stagione.

Ho aggiunto qualche cucchiaio di Confettura di fichi (vi consiglio la Confettura Extra di fichi verdi Despar Premium, ottima), ho aromatizzato con cannella, limone, mandorle e zucchero di canna e come per magia… è nata una crostata dolcissima e speziata dove il limone smorza un pò la dolcezza della frutta!!!

A dire il vero il suo sapore mi ricorda lontanamente il tipico dolce siciliano natalizio …il Buccellato (una squisitezza, se venite in vacanza in Sicilia non dimenticate di assaggiarlo).

Vi consiglio di non sbucciare i Fichi, la buccia è ottima e vi permette anche di decorare meglio la torta!!!

Potete lavorare di fantasia e creatività per la decorazione finale, sarà un grande successo!

Bene, prepariamola insieme!! 😉

crostata di fichi fresci
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:15/20 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:8/10
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • Pasta frolla leggera (Vedi ricetta)
  • 10 Fichi freschi ( con la buccia)
  • q.b. marmellata di fichi
  • q.b. Zucchero di canna
  • pizzico Cannella in polvere
  • q.b. buccia di limone grattugiata
  • qualche Mandorla
  • goccia Succo di limone
  • q.b. Zucchero a velo (per la decorazione finale)

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la pasta frolla come da ricetta (QUI)

    Lavate bene i Fichi, divideteli in quattro parti.

     

  2. In una ciotola mescolate delicatamente i fichi tagliati con qualche goccia di succo di limone, la buccia grattugiata e la cannella.

    Prendete uno stampo per crostate di circa 22 cm e dopo avere sistemato il disco di pasta frolla spalmate qualche cucchiaio di marmellata di fichi.

  3. Disponete gli spicchi di Fichi a raggiera o come più preferite per la decorazione.

    Aggiungete le mandorle sbriciolate, una spolverata di zucchero di canna e infornate a 180° in forno statico per 25/30 minuti, regolandovi con il vostro forno!

Suggerimenti…

Potete usare anche altri tipi di Fichi, ne esistono molte varietà.

La Crostata di fichi freschi si conserva in frigo per due o tre giorni.

La pasta frolla leggera potete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigo!

Spero che la mia nuova ricetta vi sia piaciuta, seguitemi sui Social…..vi aspetto!!!

Buona Estate 😉

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