Asparagi sott’olio in agrodolce ricetta siciliana

La ricetta degli Asparagi sott’olio in agrodolce nasce in un periodo dell’anno bellissimo!


Tempo di asparagi e passeggiate….l’inizio della Primavera, insieme all’Estate, la mia stagione preferita.


In realtà la prima volta che ho assaggiato questa bontà ero a casa di amici. La mia amica Maria è infatti una bravissima cuoca e non potevo non chiederle la ricetta!


Da allora li preparo sempre.


Mio marito è un appassionato di passeggiate campestri, forse lo avevo già scritto tempo fa, quindi quando a casa arrivano quantità considerevoli di questo prelibato germoglio, lo conservo o lo surgelo.

Ecco l’idea degli asparagi sott’olio perfetta per assaporarli come antipasto o aperitivo, con una croccante bruschetta oppure per condire una pizza bianca.

Insomma, con gli Asparagi sott’olio in agrodolce puoi proprio dare sfogo alla tua fantasia, sono un’ottima idea per conservarli e poterli gustare tutto l’anno!

Se amate gli asparagi come me vi lascio il link alle mie ricette a tema Qui

Andiamo a prepararli insieme?

asparagi sott'olio in agrodolce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 mazzettoAsparagi selvatici
  • 500 mlAceto bianco
  • 500 mlAcqua
  • q.b.Sale
  • 1Carote
  • 1 costaSedano
  • q.b.Mentuccia
  • q.b.Prezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • Peperoncino fresco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Vasetto
  • Colino / Scolapasta

Preparazione degli asparagi sott’olio in agrodolce

  1. asparagi sott'olio in agrodolce

    Con un mazzetto abbondante ho realizzato un bel barattolo.

    Iniziate a sterilizzare il barattolo facendolo bollire in acqua per una trentina di minuti, dopo fatelo asciugare bene.

    Pulite e spezzettate gli asparagi prendendo le punte più tenere.

  2. asparagi sott'olio in agrodolce

    Lavateli bene sotto l’acqua. Mettete in una pentola capiente acqua e aceto, portate a bollore e tuffate gli asparagi e le verdurine ( carota e sedano ) tagliate precedentemente a dadini o listarelle.

    Aggiungete un po’ di sale.

  3. Sbollentateli per circa 5 minuti. Scolateli, asciugateli e fate raffreddare. Trascorso il tempo versateli in una ciotola e conditeli con la menta, il peperoncino, il prezzemolo e l’aglio. Versate nel barattolo di conservazione e coprite interamente con l’olio. Devono essere sommersi.

  4. Chiudete il barattolo ermeticamente. Lasciate riposare al fresco per qualche giorno prima di gustare (se resistete).

    Ecco pronti i vostri asparagi sott’olio in agrodolce…

Note

Se intendete conservare i vasetti con gli asparagi sott’olio a lungo fateli bollire in una pentola piena d’acqua avvolti in un canovaccio affinché si crei il sottovuoto e poi conservateli, come fa la mia amica, in un luogo buio e fresco.

Se volete altri suggerimenti su come cucinare gli asparagi selvatici leggete:

Cous cous di asparagi e curry

Frittata di riso e asparagi

Tortino di patate e asparagi

Ravioli di ricotta e asparagi

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