La ricetta degli Asparagi sott’olio in agrodolce nasce in un periodo dell’anno bellissimo!
Tempo di asparagi e passeggiate….l’inizio della Primavera, insieme all’Estate, la mia stagione preferita.
In realtà la prima volta che ho assaggiato questa bontà ero a casa di amici. La mia amica Maria è infatti una bravissima cuoca e non potevo non chiederle la ricetta!
Da allora li preparo sempre.
Mio marito è un appassionato di passeggiate campestri, forse lo avevo già scritto tempo fa, quindi quando a casa arrivano quantità considerevoli di questo prelibato germoglio, lo conservo o lo surgelo.
Ecco l’idea degli asparagi sott’olio perfetta per assaporarli come antipasto o aperitivo, con una croccante bruschetta oppure per condire una pizza bianca.
Insomma, con gli Asparagi sott’olio in agrodolce puoi proprio dare sfogo alla tua fantasia, sono un’ottima idea per conservarli e poterli gustare tutto l’anno!
Se amate gli asparagi come me vi lascio il link alle mie ricette a tema QuiAndiamo a prepararli insieme?

- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 mazzettoAsparagi selvatici
- 500 mlAceto bianco
- 500 mlAcqua
- q.b.Sale
- 1Carote
- 1 costaSedano
- q.b.Mentuccia
- q.b.Prezzemolo
- 1 spicchioAglio
- Peperoncino fresco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Vasetto
- Colino / Scolapasta
Preparazione degli asparagi sott’olio in agrodolce
Con un mazzetto abbondante ho realizzato un bel barattolo.
Iniziate a sterilizzare il barattolo facendolo bollire in acqua per una trentina di minuti, dopo fatelo asciugare bene.
Pulite e spezzettate gli asparagi prendendo le punte più tenere.
Lavateli bene sotto l’acqua. Mettete in una pentola capiente acqua e aceto, portate a bollore e tuffate gli asparagi e le verdurine ( carota e sedano ) tagliate precedentemente a dadini o listarelle.
Aggiungete un po’ di sale.
Sbollentateli per circa 5 minuti. Scolateli, asciugateli e fate raffreddare. Trascorso il tempo versateli in una ciotola e conditeli con la menta, il peperoncino, il prezzemolo e l’aglio. Versate nel barattolo di conservazione e coprite interamente con l’olio. Devono essere sommersi.
Chiudete il barattolo ermeticamente. Lasciate riposare al fresco per qualche giorno prima di gustare (se resistete).
Ecco pronti i vostri asparagi sott’olio in agrodolce…
Note
Se intendete conservare i vasetti con gli asparagi sott’olio a lungo fateli bollire in una pentola piena d’acqua avvolti in un canovaccio affinché si crei il sottovuoto e poi conservateli, come fa la mia amica, in un luogo buio e fresco.
Se volete altri suggerimenti su come cucinare gli asparagi selvatici leggete: