Tortino di patate e asparagi – con cuore filante –

Il tortino di patate e asparagi con cuore filante  quest’anno forse…Ahimè…. è  l’ultima delle mie ricette che ha come ingrediente gli asparagi selvatici!! Questa Primavera infatti mio marito me ne ha portati parecchi, è stato ampiamente premiato nelle sue passeggiate campestri!! Ho potuto così realizzare diverse prelibatezze:  Ravioli di ricotta con asparagi Asparagi sott’olio in agrodolce Torta rustica di patate asparagi e prosciutto. Noi abbiamo la fortuna, abitando in collina, di apprezzare molte erbette selvatiche dal gusto unico con le quali si possono realizzare fantastiche ricette: si, sono molto avvantaggiata!!! Bene, torniamo adesso al nostro gustoso tortino, ecco gli ingredienti:    

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8 pz
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 80 gScamorza (provola)
  • 4 cucchiaiCaciocavallo (grattugiato)
  • 1Uova
  • 80 gAsparagi selvatici (peso netto)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Fate bollire le patate. Quando sono cotte (verificate con una forchetta) lasciate che intiepidiscano un pò e schiaccatele con tutta la buccia nello schiacciapatate (risparmierete tempo e avrete lo stesso risultato).

  2. Eliminate la parte legnosa degli asparagi ricavando appunto 80 gr. circa di punte. Sbollentatele per 10 minuti in acqua salata. Insaporite le patate schiacciate in precedenza con il sale, il formaggio grattugiato, il pepe e il prezzemolo tritato.

  3. Oliate dei pirottini o stampi da muffin monoporzione, aggiungete il pangrattato per evitare che i tortini si attacchino.

  4. Riempite gli stampi a metà con l’impasto di patate, aggiungete la scamorza a cubetti e un pochino di asparagi.

  5. Completate con l’impasto di patate, il pangrattato e infine un giro d’olio. Cuocete a 200° per venti minuti circa, fino a doratura.

  6. Se siete come me…e amate le decorazioni, quando impiattate il tortino potete decorarlo con qualche punta di asparagi in cima (e magari fare una bella fotina!!) 🙂 Potete consumarli tiepidi, con il cuore filante o freddi se amate i picnic fuori porta!!!

Consigli…

Il Tortino di patate e asparagi è ottimo anche per chi non ama il formaggio, basta eliminarlo e aumentare la dose di asparagi. Ottimo consumato caldo, ma è buono anche tiepido o freddo per un picnic all’aria aperta!!! Se avete bambini capricciosi come il mio… 🙁   potete sostituire gli asparagi con il prosciutto o altro di loro gradimento. Buon appetito e mi raccomando, seguitemi sui Social e mandatemi le voto delle “ricette fatte da voi”……. Alla prossima Loredana.  

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