A chiaramonte, dove vivo io, subito dopo Pasqua si mangia la Frittata di fave fresche!
Non solo di fave, ma di tante altre varianti: piselli, carciofi, asparagi…lassini…insomma di tutto purchè siano verdure fresche e di stagione!
Il motivo è la “discesa della Madonna di Gulfi”, una festa di paese che ha antiche tradizioni ed è molto sentita qui a Chiaramonte.
Se vi va di saperne di più vi lascio un Link molto esaustivo sull’argomento, leggetelo se vi va.
La ricetta della Frittata di fave fresche è davvero molto semplice, basta seguire le indicazioni base della Frittata di senape canuta e sostituire la senape con le fave.
In Primavera si sa, la frittata è uno dei piatti unici più comuni oltre che un vero e proprio “salva cena”.
Grazie alle verdure fresche spesso è protagonista di pic nic o pranzi informali dal momento che è buonissima da consumare anche fredda.
Ecco come la preparo:
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgfave fresche verdi
- 3Uova
- 50 gCaciocavallo (grattugiato)
- q.b.Pepe
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1Scalogno
- 1 ciuffoPrezzemolo
Preparazione della frittata di fave fresche
COME SGRANARE LE FAVE
Iniziamo subito a sgranare le fave fresche.
Una volta aperte stacchiamo dai semi la piccola escrescenza verde che si trova in cima (io la chiamo nasino).
Se le fave sono tenere e fresche non c’è bisogno di eliminare invece la pellicola esterna che le riveste.
Fatto questo raccogliete le fave in un contenitore e sciacquate abbondantemente sotto l’acqua.
COTTURA DELLE FAVE FRESCHE
In una padella facciamo rosolare dolcemente con un filo d’olio uno scalogno affettato sottile.
Aggiungiamo le fave e facciamo cuocere a fuoco lento per venti minuti circa. A metà cottura aggiungiamo il sale, il prezzemolo tritato e il pepe.
Solo se occorre un goccino d’acqua.
FRITTURA DELLA FRITTATA
Quando le fave sono cotte versiamo in una capiente ciotola.
Aggiungiamo il resto degli ingredienti sbattendo bene le uova e procediamo come nella frittata di senape canuta ( leggi qui ricetta ).
La frittata di fave fresche è pronta.
Buon appetito.
SUGGERIMENTI
Se volete potete cuocere la frittata di fave fresche al FORNO.
Basta coprire una teglia della giusta misura con la carta forno, condire con un filo d’olio e infornare a 170/180° per 15/20 minuti in modalità ventilato.
Oppure usando uno stampo da muffin fare una variante monoporzione, deliziosa!
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Altri suggerimenti per gustose frittate o piatti unici potrebbero essere:
Mi scusi chef ma le fave per la frittata vanno private della buccia e sbollentate?
Non sono uno chef…. comunque se leggi bene spiego come cucinate le fave!