Frittata di fave fresche -ricetta siciliana-

A chiaramonte, dove vivo io, subito dopo Pasqua si mangia la Frittata di fave fresche!


Non solo di fave, ma di tante altre varianti: piselli, carciofi, asparagi…lassini…insomma di tutto purchè siano verdure fresche e di stagione!


Il motivo è la “discesa della Madonna di Gulfi”, una festa di paese che ha antiche tradizioni ed è molto sentita qui a Chiaramonte.


Se vi va di saperne di più vi lascio un Link molto esaustivo sull’argomento, leggetelo se vi va.


La ricetta della Frittata di fave fresche è davvero molto semplice, basta seguire le indicazioni base della Frittata di senape canuta e sostituire la senape con le fave.


In Primavera si sa, la frittata è uno dei piatti unici più comuni oltre che un vero e proprio “salva cena”.
Grazie alle verdure fresche spesso è protagonista di pic nic o pranzi informali dal momento che è buonissima da consumare anche fredda.
Ecco come la preparo:
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgfave fresche verdi
  • 3Uova
  • 50 gCaciocavallo (grattugiato)
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1Scalogno
  • 1 ciuffoPrezzemolo

Preparazione della frittata di fave fresche

  1. COME SGRANARE LE FAVE

    Iniziamo subito a sgranare le fave fresche.

    Una volta aperte stacchiamo dai semi la piccola escrescenza verde che si trova in cima (io la chiamo nasino).

    Se le fave sono tenere e fresche non c’è bisogno di eliminare invece la pellicola esterna che le riveste.

    Fatto questo raccogliete le fave in un contenitore e sciacquate abbondantemente sotto l’acqua.

  2. COTTURA DELLE FAVE FRESCHE

    In una padella facciamo rosolare dolcemente con un filo d’olio uno scalogno affettato sottile.

    Aggiungiamo le fave e facciamo cuocere a fuoco lento per venti minuti circa. A metà cottura aggiungiamo il sale, il prezzemolo tritato e il pepe.

    Solo se occorre un goccino d’acqua.

  3. FRITTURA DELLA FRITTATA

    Quando le fave sono cotte versiamo in una capiente ciotola.

    Aggiungiamo il resto degli ingredienti sbattendo bene le uova e procediamo come nella frittata di senape canuta ( leggi qui ricetta ).

    La frittata di fave fresche è pronta.

    Buon appetito.

SUGGERIMENTI

Se volete potete cuocere la frittata di fave fresche al FORNO.

Basta coprire una teglia della giusta misura con la carta forno, condire con un filo d’olio e infornare a 170/180° per 15/20 minuti in modalità ventilato.

Oppure usando uno stampo da muffin fare una variante monoporzione, deliziosa!

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Altri suggerimenti per gustose frittate o piatti unici potrebbero essere:

Frittata di riso e asparagi

Frittata di fagiolini

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