Ravioli di ricotta e asparagi selvatici, facili e gustosi…

I Ravioli di ricotta e asparagi selvatici sono nati per caso e necessità. Qualche settimana fa mio marito, grande appassionato di passeggiate campestri, è arrivato a casa con un mazzo di asparagi selvatici meraviglioso!


Dovete sapere che qui a Chiaramonte, in tanti sono esperti ricercatori di asparagi ed erbette selvatiche, infatti appena arriva Marzo, tutti escono alla ricerca.


Chi più chi meno ( io meno sicuramente ) tutti conoscono dei posti infallibili dove si nascondono questi irti e amarognoli steli verdi ricercati e amati da molti buongustai.


Ecco, capirete che ho avuto modo di cucinarli in tutte le salse: al forno, con le uova, arrosto, come contorno e anche come ingrediente di primi piatti. Poi, un lampo di genio: i ravioli.


Come non averci pensato prima!
La ricotta, dolce e cremosa si sposa benissimo con il retrogusto amarognolo e sfizioso degli asparagi. Inutile dirvi che sono stati un successo.

Giorni fa ho provato anche a preparare una variante molto primaverile, che oltre agli asparagi vede protagonisti i “fiori edili” i fiori commestibili, bellissimi anche quelli spontanei che si possono trovare tranquillamente passeggiando in campagna.
Io per loccasione ho raccolto fiori di borragine, fiori di malva e foglioline aromatiche che tengo sempre in terrazza!
Ho ricamato una sfoglia bellissima, sembrava un tessuto… vi lascio qualche scatto e il link al video che vi dimostra come ho fatto.
I Ravioli di ricotta e asparagi selvatici vi aspettano!
Buona preparazione!
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3/4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta fresca

  • 300 gFarina di grano duro
  • 2Uova (freschissime)
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 250 gRicotta
  • 250 gAsparagi selvatici (le punte più morbide)
  • 60 gParmigiano reggiano
  • 60 gProsciutto cotto
  • 1Scalogno
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoPepe
  • 5Nocciole
  • 1 pizzicoBurro (per mantecare)

Strumenti

  • Sfogliatrice
  • Mattarello
  • Tagliapasta

Preparazione

  1. ravioli di ricotta e asparagi selvatici

    Versiamo la farina su di una spianatoia, uniamo le uova e un pizzico di sale. Impastiamo e amalgamiamo bene gli ingredienti, se occorre unire un goccino d’acqua. Dopo aver ottenuto un impasto liscio ed omogeneo fate riposare a t.a almeno trenta minuti coprendo con un foglio di pellicolla trasparente.

  2. Puliamo gli asparagi, prendiamo le punte più morbide. In un tegame mettiamo l’olio, lo scalogno a fettine, le punte di asparagi e stufiamo aggiungendo il sale e un goccino d’acqua. Il sughetto che otterremo servirà x mantecare i ravioli. Lasciamo cuocere a fiamma bassa per 15 minuti circa.

  3. ravioli di ricotta

    In un mixer mettiamo la ricotta, il parmigiano grattuggiato, il prosciutto a dadini e metà degli asparagi cotti. Frulliamo, ottenendo una crema che useremo per il ripieno dei nostri Ravioli.

  4. Riprendiamo il panetto di pasta fresca. Tiriamo una sfoglia sottile a mano o con la sfogliatrice.

    Versate con un cucchiaino o una sac.apoche il ripieno distanziando per poter ritagliare.

    Coprite con un’altra sfoglia e ricavate con un tagliapasta  i ravioli facendo attenzione di chiudere bene i bordi.

    (spennellate se volete con un filino d’acqua i bordi).

  5. Quando abbiamo finito di fare tutti i ravioli, cuociamoli in acqua salata e mantechiamoli nel tegame con il resto degli asparagi.

    Aggiungiamo una noce di burro, un pochino d’acqua di cottura e una spolverata di formaggio.

    Se volete potete arricchire il piatto con una manciata di noccioline tritate, sarà una sciccheria in più.

    I Ravioli di ricotta e asparagi selvatici sono pronti da gustare, vedrete che delizia!

  6. ravioli di ricotta

    Questa la mia versione primaverile con i fiori commestibili…bellissima!

Note

Seguite lo stresso procedimento per i classici ravioli di ricotta siciliani.

Insaporite 250 gr. di ricotta con un cucchiaino di zucchero, 60 gr. di Formaggio grattugiato e un pizzico di noce moscata o maggiorana fresca, se piace.

A cottura ultimata condite con sugo di pomodoro o burro e salvia.

Se invece volete provare la variante “floreale” ricordate queste poche regole:

I fiori commestibili meglio raccoglierli in campagna, che siano privi di pesticidi insomma non trattati.

Mangia solo i petali, rimuovi pistilli e gambi.

Se sei allergico, utilizza fiori in cucina gradualmente.

Prima di utilizzarli lavali sotto l’acqua corrente delicatamente.

Se non hai la possibilita di raccoglire i fiori spontanei puoi comprarli sui siti specializzati.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi sui Social, vi aspetto.

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