Sapete ormai della mia passione per gli asparagi selvatici che in questo periodo mio marito si diletta a raccogliere in lungo e in largo tra le colline in cui abitiamo!
Lui li cerca e li raccoglie, io li cucino e li mangio!
Un ottimo compromesso raggiunto dopo anni e anni di matrimonio…
Io prima di conoscerlo non li mangiavo neanche! non mi piacevano granchè, gusto deciso, quasi amarognoli, aspri e irti, come sono loro.
Con gli anni, dopo il mio trasferimento a Chiaramonte Gulfi, ho iniziato ad amarli, apprezzarli in tutta la loro interezza, con i loro pregi e difetti.
Si, perchè uno dei loro difetti è sicuramente pulirli per bene, staccare le puntine più tenere con tanta calma e pazienza (e tempo … che non sempre ho a disposizione)… una lenta e noiosa operazione che spesso lascio alle mani operose del mio caro maritino!! 😉
Ora me ne sono innamorata, li cucino in mille modi e mi entusiasmo ogni volta che scopro la loro versatilità!!
Invento ricette, cerco e sperimento….proprio come ho fatto con questa ricetta ASPARAGI IN CROSTA, stuzzichini finger food deliziosi, gustosissimi e perfetti per un aperitivo o un antipasto diverso dal solito.
Sono semplicissimi da realizzare, l’unico problema…. è che non bastano mai, uno tira l’altro!!!
Ecco come li ho preparati:
ASPARAGI IN CROSTA con crudo e sesamo:
- Preparazione: 15 minuti Minuti
- Cottura: 10/15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 18/20 involtini
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
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1 mazzetto Asparagi selvatici (Circa 150/200 gr.)
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100 g Prosciutto crudo (o speck a fette sottili)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Semi di sesamo (o altre varietà)
Preparazione
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Per prima cosa lavate e asciugate gli asparagi.
Tagliate le punte più tenere di una lunghezza di circa 10/12 cm.
Fate dei gruppetti da 3/5 asparagi in base alla grossezza.
Srotolate la pasta sfoglia.
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Tagliate delle striscioline dal lato corto della sfoglia, di circa 2 cm.
Tagliate anche le fettine di crudo o speck circa di 1 cm.
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Ora avvolgete a spirale ciascun gruppetto di asparagi, prima con il crudo e poi con la sfoglia.
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Continuate così fino ad esaurimento degli asparagi.
Poggiate gli involtini ottenuti su di una teglia rettangolare, ricoperta da carta forno posizionando la chiusura degli involtini verso il basso.
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Spennelate gli involtini con un po’ d’olio (anche gli asparagi) e cospargete con il sesamo.
Infornate per circa 10/15 minuti a 200°in forno ventilato fino a doratura, controllando sempre la cottura.
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Servite gli asparagi in crosta ben caldi come aperitivo o gustoso finger food per iniziare un pranzo o un banchetto!!
Suggerimenti…
Se volete potete aggiungere delle fettine di formaggio insieme al prosciutto.
Potete usare oltre al sesamo, semi di papavero o altri semi….
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