Asparagi in crosta – antipasto finger food delizioso –

Sapete ormai della mia passione per gli asparagi selvatici che in questo periodo mio marito si diletta a raccogliere in lungo e in largo tra le colline in cui abitiamo!

Lui li cerca e li raccoglie, io li cucino e li mangio!

Un ottimo compromesso raggiunto dopo anni e anni di matrimonio…

Io prima di conoscerlo non li mangiavo neanche! non mi piacevano granchè, gusto deciso, quasi amarognoli, aspri e irti, come sono loro.

Con gli anni, dopo il mio trasferimento a Chiaramonte Gulfi, ho iniziato ad amarli, apprezzarli in tutta la loro interezza, con i loro pregi e difetti.

Si, perchè uno dei loro difetti è sicuramente pulirli per bene, staccare le puntine più tenere con tanta calma e pazienza (e tempo … che non sempre ho a disposizione)… una lenta e noiosa operazione che spesso lascio alle mani operose del mio caro maritino!! 😉

Ora me ne sono innamorata, li cucino in mille modi e mi entusiasmo ogni volta che scopro la loro versatilità!!

Invento ricette, cerco e sperimento….proprio come ho fatto con questa ricetta ASPARAGI IN CROSTA, stuzzichini finger food deliziosi, gustosissimi e perfetti per un aperitivo o un antipasto diverso dal solito.

Sono semplicissimi da realizzare, l’unico problema…. è che non bastano mai, uno tira l’altro!!!

Ecco come li ho preparati:

ASPARAGI IN CROSTA con crudo e sesamo:

  • Preparazione: 15 minuti Minuti
  • Cottura: 10/15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 18/20 involtini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 1 mazzetto Asparagi selvatici (Circa 150/200 gr.)
  • 100 g Prosciutto crudo (o speck a fette sottili)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Semi di sesamo (o altre varietà)

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate e asciugate gli asparagi.

    Tagliate le punte più tenere di una lunghezza di circa 10/12 cm.

    Fate dei gruppetti da 3/5 asparagi in base alla grossezza.

    Srotolate la pasta sfoglia.

  2. Tagliate delle striscioline dal lato corto della sfoglia, di circa 2 cm.

    Tagliate anche le fettine di crudo o speck circa di 1 cm.

  3. Ora avvolgete a spirale ciascun gruppetto di asparagi, prima con il crudo e poi con la sfoglia.

  4. Continuate così fino ad esaurimento degli asparagi.

    Poggiate gli involtini ottenuti su di una teglia rettangolare, ricoperta da carta forno posizionando la chiusura degli involtini verso il basso.

  5. Spennelate gli involtini con un po’ d’olio (anche gli asparagi) e cospargete con il sesamo.

    Infornate per circa 10/15 minuti a 200°in forno ventilato fino a doratura, controllando sempre la cottura.

  6. Servite gli asparagi in crosta ben caldi come aperitivo o gustoso finger food per iniziare un pranzo o un banchetto!!

Suggerimenti…

Se volete potete aggiungere delle fettine di formaggio insieme al prosciutto.

Potete usare oltre al sesamo, semi di papavero o altri semi….

Se vi piacciono gli asparagi potete leggere anche:

Asparagi sott’olio

Ravioli di ricotta e asparagi

Torta rustica patate, asparagi e prosciutto

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi sui Social, vi aspetto!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.