Cassatelle o cassate di ricotta dolce, ricetta ragusana

Cassatelle o cassate di ricotta dolce (Cassateddi ri pasqua) così vengono chiamate nel “ragusano”, dove si preparano tradizionalmente per il periodo pasquale.


Oggi è facile trovarli anche nel resto della Sicilia con le dovute varianti (ricotta di pecora, tuma o ricotta vaccina).
Le Cassatelle di ricotta dolce sono dei canestrini o delle tartellette di pasta dolce farciti di ricotta vaccina e Tuma (un formaggio fresco tipico ragusano non stagionato, di latte di pecora o di mucca, simile alla feta come consistenza, non salato) o solo ricotta.
Di solito sono aromatizzati cannella, poco zucchero e a volte anche con gocce di cioccolato.

A me piace servirle con po’ di miele e per questo motivo metto pochissimo zucchero sia nell’impasto che nella farcia.
Se vuoi poi vedere il mio video su Instagram dove ti faccio vedere come prepararli.
L’origine di questa deliziosa ricetta non è chiara.
Alcuni attribuiscono la loro paternità ai Greci che usavano offrire alle loro divinità, come buono auspicio, pasti di forma circolare.
Un simbolo il cerchio completo, simbolo di pienezza e continuità, come il ciclo della vita, il sole, una sorta di messaggio positivo e di ciclo compiuto.

Il ripieno invece è più probabile che sia stato ereditato dagli Arabi che hanno avuto, come ben sappiamo, un’importanza rilevante nella storia della nostra gastronomia.

Si deve infatti a loro la ricotta zuccherata e ricca di cannella nei dolci tipici siciliani…

Questi dolcetti vengono preparati di solito il venerdi di Pasqua, ecco che torniamo al loro significato.
Una leggenda infatti racconta e spiega bene il significato del famoso proverbio siciliano:

“Cu nnappi nnappi r’e cassateddi i Pasqua” 

(chi ne ha avute ne ha avute di cassate di Pasqua) chi di noi siciliani non ha mai ripetuto questa frase?

Si racconta che le suore di un monastero palermitano il Venerdì Santo avevano il compito di preparare le Cassate per la gente dei paesini vicini.

Ma le richieste erano tante e le suore non riuscivano a far conciliare la cucina con le funzioni religiose a cui non potevano sottrarsi.
Il Vescovo un po’ indispettito ordinò loro di dimezzare la preparazione dei dolcetti e dedicarsi così ai loro doveri religiosi. Da qui l’origine del detto!

cassatelle o cassate di ricotta dolce
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15/18 pz
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 500 gfarina di semola
  • 100 gStrutto (o burro)
  • 1Uovo (grande oppure due piccoli)
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 2 cucchiaiMarsala (o Martini o vino bianco)
  • 2 cucchiaiAcqua fredda (se occorre)
  • 1limone (la buccia grattugiata)

Per il ripieno

  • 800 gRicotta vaccina
  • 150 gZucchero
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.Gocce di cioccolato fondente
  • q.b.Buccia di limone (grattugiata)

Strumenti

  • 1 Coppapasta

Preparazione

  1. Preparazione delle Cassatelle di ricotta

    Per prima cosa lavoriamo la farina con lo strutto, sfregando bene tra le mani. Formiamo una conca, versiamo l’uovo. il sale, lo zucchero.

    Amalgamiamo bene. Aggiungiamo il vino o il liquore, la buccia grattugiata del limone.

    Se occorre qualche cucchiaio d’acqua…(la pasta deve risultare dura, ben soda).

  2. Formate una palla e fatela riposare circa mezz’oretta avvolta in un canovaccio.

  3. Nel frattempo preparate il ripieno. Vi ricordo che la ricotta deve essere del giorno prima, cioè ben asciutta e sgocciolata.

    In una ciotola mescolate con un frullino la ricotta con lo zucchero, la cannella e la buccia del limone grattugiato. Alla fine se vi piace potete aggiungere qualche goccia di cioccolato.

  4. Stirate la pasta con il mattarello o la macchina della pasta abbastanza sottile (tacca al n. 4)

    Ritagliate con una tazza o un coppapasta dei dischi di circa 15 cm. Spennellare il bordo circa per un cm con l’uovo. Versare due-tre cucchiai di ripieno lasciando libero il bordo.

  5. cassatelle o cassate di ricotta dolce

    Man mano formiamo i canestrini pizzicando con le dita e creando i “pizzidi” una sorta di raggi che chiuderanno e tratterranno la ricotta.

    (Ti lascio il link al reel su istagram da vedere)

  6. Sistemate su di una teglia le vostre Cassatelle o cassate di ricotta dolce  e mettiamo in forno statico preriscaldato a 180° fino a doratura (15 min. circa).

  7. Non preoccupatevi se durante la cottura le Cassatelle si gonfieranno come un delizioso soufflè, è normale.

    Appena sfornate si sgonfieranno e potrete gustarle tiepide o fredde spolverate da cannella o da qualche goccia di miele, Sono irresistibili!

Varianti

Potete farcire le cassatelle o cassate di ricotta dolce sostituendo metà della dose della ricotta con la Tuma, come da tradizione, sentirete che gusto!

Una variante prevede anche l’uso della farina x dolci, l’idea sarebbe di unire semola e 00 a metà.

Se vi piacciono i dolci con la ricotta leggete anche:

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Torta cremosa di ricotta

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