Rotolo alla nocciola con ricotta e cioccolato

Il rotolo alla nocciola con ricotta e cioccolato è il dolce ideale per chi ama preparazioni semplici ma di gran resa, un dolce facile e goloso.

Preparalo un giorno prima, il rotolo alla nocciola con ricotta e cioccolato, ci metterai davvero pochissimo ed è buonissimo. Una base di deliziosa pasta biscotto alle nocciole, soffice, senza glutine ed elastica. E la deliziosa farcitura con crema di ricotta e gocce di cioccolato fanno di questo un dolce da presentare in qualsiasi occasione, anche a fine pasto. Uno sposalizio perfetto, quello fra ricotta, cioccolato e nocciole, un abbinamento di gusto vincente.

Rotolo alla nocciola con ricotta e cioccolato
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta biscotto alla nocciola:

  • 4 uova mezie
  • 100 g zucchero
  • 80 g amido di mais
  • 50 farina di nocciole (o nocciole tritate finemente)
  • 1 cucchiaio acqua calda
  • 1 cucchiaio liquore
  • 1 cucchiaino scarso di bicarbonato

Per farcire:

  • 500 g ricotta
  • 80 g zucchero
  • 40 g gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaino aroma vaniglia
  • 1 scorza grattugiata di arancia o limne

Inoltre:

  • 25 ml succo d'arancia
  • 1 cucchiaino liquore (opzionale)
  • q.b. zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Per prima cosa prepara la pasta bisquit alla nocciola seguendo la ricetta QUI.. Falla raffreddare per bene prima di utilizzarla.

  2. Adesso, prepara la crema: metti la ricotta dentro ad una ciotola e mescola ed amalgama assieme allo zucchero. Aggiungi poi le gocce di cioccolato, la scorza grattugiata di un arancia e l’aroma vaniglia. Mescola ed amalgama.

  3. Prepara la bagna mescolando l’acqua con il succo d’arancia e il liquore. Poi stendi la pasta biscotto alle nocciole e bagnala aiutandoti con un pennello da cucina.

  4. Distribuisci la crema di ricotta sulla superficie della pasta bisquit, livella con una spatola stando lontani dai bordi laterali

  5. Arrotola la pasta bisquit aiutandoti con la carta da forno. Poi fai riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Servi con un’abbondante spolverata di zucchero a velo.

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