Il rotolo alla nocciola con ricotta e cioccolato è il dolce ideale per chi ama preparazioni semplici ma di gran resa, un dolce facile e goloso.
Preparalo un giorno prima, il rotolo alla nocciola con ricotta e cioccolato, ci metterai davvero pochissimo ed è buonissimo. Una base di deliziosa pasta biscotto alle nocciole, soffice, senza glutine ed elastica. E la deliziosa farcitura con crema di ricotta e gocce di cioccolato fanno di questo un dolce da presentare in qualsiasi occasione, anche a fine pasto. Uno sposalizio perfetto, quello fra ricotta, cioccolato e nocciole, un abbinamento di gusto vincente.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 10-12 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta biscotto alla nocciola:
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4 uova mezie
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100 g zucchero
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80 g amido di mais
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50 farina di nocciole (o nocciole tritate finemente)
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1 cucchiaio acqua calda
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1 cucchiaio liquore
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1 cucchiaino scarso di bicarbonato
Per farcire:
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500 g ricotta
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80 g zucchero
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40 g gocce di cioccolato
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1 cucchiaino aroma vaniglia
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1 scorza grattugiata di arancia o limne
Inoltre:
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25 ml succo d'arancia
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1 cucchiaino liquore (opzionale)
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q.b. zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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Per prima cosa prepara la pasta bisquit alla nocciola seguendo la ricetta QUI.. Falla raffreddare per bene prima di utilizzarla.
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Adesso, prepara la crema: metti la ricotta dentro ad una ciotola e mescola ed amalgama assieme allo zucchero. Aggiungi poi le gocce di cioccolato, la scorza grattugiata di un arancia e l’aroma vaniglia. Mescola ed amalgama.
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Prepara la bagna mescolando l’acqua con il succo d’arancia e il liquore. Poi stendi la pasta biscotto alle nocciole e bagnala aiutandoti con un pennello da cucina.
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Distribuisci la crema di ricotta sulla superficie della pasta bisquit, livella con una spatola stando lontani dai bordi laterali
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Arrotola la pasta bisquit aiutandoti con la carta da forno. Poi fai riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Servi con un’abbondante spolverata di zucchero a velo.
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Note
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che bontà ! Da rifare sicuramente. Ciao da Anna e Giovanna, le Cuoche Clandestine 🙂
Grazie 🙂
Ciao Rossella,
Al posto della grappa cosa posso usare? Grazie!!!!
Rhum o altro liquore andranno benissimo. Ciao