La pasta biscotto alle nocciole, o pâtes biscuit noisette, è una soffice base dall’intenso sapore di nocciole per rotoli dolci o base per dolci di ogni genere.
Un soffice ed elastico pan di spagna, la pasta biscotto alle nocciole è particolarmente indicata per la realizzazione di rotoli dolci, farciti con nutella, cioccolato o crema. C’è la possibilità di dare libero spazio alla fantasia, con un così gradevole gusto di nocciole, è facile abbinare la farcitura che più piace. Segna la ricetta base della pasta biscotto alla nocciola, è molto buona ed è in grado di dare quel tocco in più a qualsiasi dolce.
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Pasta biscotto alle nocciole, ricetta base per rotoli dolci
Ingredienti:
- 4 uova
- 100 g di zucchero
- 80 g di fecola
- 50 g di farina di nocciole o nocciole sgusciate
- 1 cucchiaio d’acqua calda
- 1 cucchiaio di grappa
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
Preparazione:
Monta le uova con lo zucchero e l’acqua calda fino a che non diverranno una massa chiara e spumosa. Adesso aggiungi la grappa e sbatti ancora con le fruste un minuto.
Adesso aggiungi la fecola setacciata assieme al bicarbonato, poi la farina di nocciole. Se userai nocciole intere al posto della farina di nocciole , tritale finemente nel frullatore. Amalgama con una frusta manuale fino a che le farine non si saranno perfettamente sciolte nell’ impasto.
Adesso ricopri la leccarda con carta da forno, versa il composto e livella con una spatola. Porta il forno alla temperatura di 180°, poi inforna per circa 12 minuti (regolati in base al tuo forno).
Se intendi utilizzarla per rotoli farciti, quando sforni la pasta biscotto alla nocciola, spolvera con zucchero semolato la superficie. Copri con un altro foglio di carta da forno e sopra un canovaccio, poi rovescia la pasta biscotto, rimuovendo delicatamente il foglio di carta da forno che si sarò appiccicato. Arrotola la pasta biscotto alla nocciola e falla raffreddare, poi potrai procedere con la farcitura che più desideri.
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Per il rotolo alle nocciole posso sostituire la fecola con la farina per dolci? Come stessa quantità?
Si stessa quantità
Scusa a che serve il bicarbonato se non c’è l’agente che lo fa lievitare ( yogurt, aceto o limone) ?
Serve per rendere la pasta biscotto sofficissima 😉