Pasta alla boscaiola

La pasta alla boscaiola è un primo piatto tipico della cucina italiana, che si prepara con ingredienti semplici e genuini, come la pasta, i funghi, la salsiccia, la pancetta e la panna. È una ricetta facile e veloce, che si adatta bene alle stagioni fredde, quando i funghi sono più saporiti e abbondanti. La pasta alla boscaiola può essere realizzata con diversi formati di pasta, come le penne, i rigatoni, le tagliatelle o le fettuccine, e con diverse varianti di condimento, come la versione bianca, senza pomodoro, o la versione rossa, con la passata di pomodoro.

La ricetta della pasta alla boscaiola era molto in voga negli anni’80, ritorna sempre più presente nelle tavole italiane, grazie alla sua combinazione di sapore ed al fatto che è molto buona e più semplice di quanto si possa pensare. Un classico come per esempio le farfalle al salmone o la pasta alla portofino, primi piatti semplici della tradizione culinaria italiana.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 cipollotto (o scalogno)
2 spicchi aglio
300 g salsiccia
200 g funghi champignon
150 g pancetta
120 g piselli
3 cucchiai concentrato di pomodoro
200 g panna fresca liquida
1/2 bicchiere vino rosso
prezzemolo (tritato)
sale
pepe
olio extravergine d’oliva

Strumenti

Tegame
Padella

Come fare la pasta alla boscaiola

In un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva caldo rosolare l’aglio e il cipollotti tritati, poi aggiungere la salsiccia sgranata e la pancetta. Lasciare rosolare per bene poi sfumare con il vino rosso.

Quando il vino si sarà sfumato aggiungere i funghi, i piselli, il concentrato di pomodoro, un po’ d’acqua per allungarlo, sale pepe, mescolare e lasciare cuocere circa sette minuti con il coperchio.

Nel frattempo scolare la pasta e lasciarla cuocere.
Aggiungere la panna ed il prezzemolo al condimento, e la pasta al dente mescolare per bene e servire ancora ben ben calda calda calda.

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Conservazione, consigli, note, variazioni:

VARIAZIONI: si possono usare altre tipologie di funghi

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