Focaccia cotta in padella con salame e formaggio

Focaccia cotta in padella con salame e formaggio

Niente levitazione. Niente forno. Niente. Solo impastare, cucinare, mangiare, per questa ricetta: la focaccia cotta in padella con salame e formaggio.

Ultimamente la vedo girare un pò dappertutto in diverse varianti e versioni, e mi è subito sembrata l’ideale, per me che corro sempre inseguendo gli eventi della giornata . Io, come sempre, ho voluto adattarla al mio palato. Ho scelto, in questa versione, del salame e del formaggio. La tentazione era quella di mettere della lattuga, certa che ne avrebbe esaltato il sapore. Ma cosciente del fatto che i miei bimbi avrebbero fatto storie, almeno per questa volta, ho voluto che si godessero la versione golosa.

Da replicare con le verdure, assolutamente. Voi potrete scegliere la farcitura che volete. La focaccia cotta in padella con salame e formaggio è davvero molto veloce da preparare e da la possibilità in solo mezz’ora di portarla a tavola. ottima come merenda, come aperitivo ed in qualsiasi altra occasione in cui si avverte quel certo languorino da colmare, e per chi, come me, colma i propri languorini tendenzialmente con cibi salati.

E se credete che questa la focaccia cotta in padella sia un timido sostituto, vi sbagliate. Perchè è davvero buona, quasi una sorta di piadina più corposa e gustosa. Non vi resta che armarvi di padella provarla. 🙂

Focaccia veloce in padella con salame e formaggio

Focaccia cotta in padella con salame e formaggio

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Ingredienti: 

per una padella da 24/26 cm di diametro (tirando la sfoglia sottile, ne vengono due)

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di acqua
  • 2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 bustina di lievito secco istantaneo per torte salate
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per farcire:

  • 100 gr di salame a fette
  • 5 sottilette (o formaggio a scelta)
  • olio e.v.o e acqua per cuocere e spennellare

Focaccia cotta in padella con salame e formaggio

Focaccia cotta in padella con salame e formaggio

Preparazione:

Io ho utilizzato la planetaria, ma se volete, potete impastare anche a mano. Adesso udite udite, quanto è difficile la preparazione: mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, tranne il sale, ed impastate. una volta ottenuto un impasto omogeneo, e solo alla fine, unire il sale. Impastare, formare un panetto e dividerlo a metà.

Focaccia veloce in padella con salame e formaggio

Formate con ciascuno una palla e stendetele con un mattarello. Ora bisogna tirare fuori lo strumento magico 😉 : la padella antiaderente! Versate sul fondo un pò di olio, scaldatelo e appena ed adagiate delicatamente la prima sfoglia.Ricoprite con il salame e poi con le sottilette (o comunque con gli ingredienti che vorrete) e coprite con la seconda sfoglia. Con le dita unite i margini sigillandoli. Se avanza della pasta, ritagliatela con un coltello o con una rotella. Bagnate la parte superiore con olio e acqua mescolati assieme, coprite con un coperchio lasciando passare un pò di aria e fate cuocere circa 8/10 minuti a fuoco medio-basso. Dopo, aiutandovi con il coperchio, girate la focaccia (magari prima passate delicatamente una spatola sotto in modo da staccarne eventualmente il fondo). Una volta girata dall’altro lato, lasciate cuocere par altri 8/10 minuti (bagnando eventualmente la superficie con olio e acqua).

La focaccia ora è pronta. Credetemi, ci sto mettendo più tempo a scrivere la ricetta che non a prepararla 😉

Non vi resta che mangiarla e, a me, augurarvi buon appetito!

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37 Risposte a “Focaccia cotta in padella con salame e formaggio”

    1. Ciao. Si l’ho fatta con formaggio e zucchine. Puoi metterci qualsiasi ripieno tu desideri, anche pomodoro e mozzarella per esempio 😉

    1. Il lievito istantaneo per torte salate o lievito di birra disidratato (NON quello fresco a panetto, per intenderci) 😉

      1. Bellissima ricetta e penso la farò presto perché mi ha fatto ingolosire 😀 Solo un appunto per quello scritto qui nel commento: il lievito di birra disidratato non è istantaneo.

  1. Ottima, la voglio fare presto a mia moglie e a mio figlio. Due domande soltanto: che dimensioni ha la padella che usi? Quanto tiri sottile la sfoglia? Dalla foto sembra 6-7 mm, confermi? Ultimissima domanda: se uso il lievito in panetto devo attendere la classica ora e mezza/due ore prima di stenderla e cuocerla, giusto?
    Grazie e scusa tutte queste domande.
    Ah, bravissima!

    1. Ciao e grazie. Se la tiri sottile, puoi farne due da 24 cm. Oppure un po ‘ più spessa come la mia, ne ricavi una da 26 cm ed una più piccolina 🙂

  2. Ciao sembra buona, ho da poco la planetaria della Kenwood e non sono ancora pratica. Potresti dirmi come fai l’impasto usando la planetaria? Grazie mille !! Ciaoo Claudia

    1. Guarda io in realtà ho la cheffette, con ciotola che ruota. Per impastare, metto i ganci da impasto, quelle ad onda solitamente in dotazione anche hai frullatori, hai presente?

  3. Questa ricetta sembra buonissima e facillisima! Una domanda:se volessi semplificarmi ulteriormente la vita e utilizzare la classica palla di pasta per la pizza che vendono nei supermercati??? Posso cmq cuocerla in padella? Grazie mille! E complimenti per l’idea!

    1. Penso che quella sia meglio cuocerla in forno, perchè lievita con il lievito di birra 😉

  4. Salve, un chiarimento per cortesia. Dite che se tirata sottile ne vengono due, intendete due dischi o due focacce, quindi quattro dischi? Io ho fatto una focaccia unica, ma è venuta un po’ alta.. grazie

    1. Ciao. Se tirata sottile, vengono 2 focacce, quindi 4 dischi. Altrimenti una di due dischi più alta, come hai fatto tu 🙂

  5. Ah ok… grazie! Mi sembrava infatti un po’ troppo alta.. per fortuna si è cotta ugualmente! 😀

    1. E’ buona anche alta, dipende dai gusti. Per farne due viene molto più sottile, se vuoi una via di mezzo tirane una un pò più sottile di questa e con il resto ne fai una più piccola di circa 16/18 cm di diametro. A presto

  6. Sembra ottima come idea! 😉 la proverò senz’altro! e senti come lievito va bene il lievito di birra mastrofornaio della paneangeli?

  7. buongiorno ,chiedo scusa essendo incapace di impastare con le mani (ma ho la soluzione) e soprattutto nn so usare il mattarello ,quale pasta pronta posso comprare (certo nn sarè la stessa cosa) x fare qsta focaccia? in attesa di una risposta stampo la ricetta. grazie

  8. Salve, ho provato a preparare questo piatto. Quando ho girato la focaccia aiutandomi con il coperchio, l’impasto si e’ tutto appiccicato. Qualche consiglio, per riuscire a girare bene il tutto senza sgranare una delle due basi che compongono la focaccia?

  9. Rossella l’ho provata ieri sera ed è stata un successone! grazie per aver condiviso questo strepitosa ricetta 🙂
    un’unico dubbio: è possibile congelarla? meglio cuocerla prima o congelarla cruda?
    grazie mille!
    N.

      1. tra l’altro io ho impastato con la planetaria (kenwood) : semplice e veloce (3/4min)! tutti gli ingredienti nel cestello, gancio per impastare: quando si é formata la palla ho aggiunto il cucchiaino di sale.
        per il ripieno ho usato scamorza tagliata sottilissima ,qualche ciuffetto di gorgonzola e rosmarino fresco, e per metá anche del prosciutto crudo.
        ho dimezzato le dosi ed ho ottenuto esattamenti due dischi, perfetti per una focaccia insomma.

        p.s. l’apostrofo davanti a un unico dubbio mi é scappato 🙂

        1. Si è davvero una preparazione veloce, ideale per chi ha poco tempo. Come chi, per es, torna da lavorare e non ha voglia di lunghe preparazioni. Grazie Noemi 🙂

  10. L’ho fatta ieri sera era veramente buonissima.
    Solo la sfoglia di pasta à stata un poco troppo spessa. La prossima volta dovrei tirarala un puo di più e usare una padella più grande
    Grazie Rosella per tue queste belle et déliziose ricette
    Buona giornata
    Michèle

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