FINOCCHI al forno con SPECK e pinoli

Nella sua semplicità, uno dei modi più gustosi per preparare i finocchi al forno. La ricetta è semplicissima, non servono troppi ingredienti eppure fatti così i finocchi risultano buonissimi!
Con Speck e pinoli, che gli danno gusto e croccantezza. Un piatto talmente ricco che chiamarlo solo contorno sarebbe riduttivo!

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Ricetta finocchi al forno gustosi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4finocchi
  • 40 gspeck
  • 6 cucchiaipangrattato
  • 2 cucchiaigrana grattugiato
  • 30 gpinoli
  • q.b.olio extra vergine d’oliva
  • 1 pizzicosale, pepe, noce moscata
  • 1 pizzicoprezzemolo o erba cipollina tritati
  • 1 bicchierelatte

Preparazione

  1. Lava i finocchi e tagliali a fettine con una mandolina. Metti le fette in una bacinella di plastica e mescola con il sale, il pepe e la noce moscata.

  2. Bagna il fondo i una teglia con un filo d’olio extra vergine d’oliva e distribuisci sopra metà delle fette di finocchi.

  3. Spolverizza con 3 cucchiai dl pangrattato miscelato con il grana grattugiato ed una manciata di pinoli.

  4. Aggiungi sopra le fette restanti di finocchi e spolverizza con il pangrattato rimasto. Metti anche i pinoli ed una manciata di prezzemolo o erba cipollina tritati.

  5. Versa un filo d’olio extra vergine d’oliva e inforna in forno già caldo a 200°C per 35 minuti circa, poi servi ancora caldi.

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Rossella Consiglia

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Per una versione più golosa potresti aggiungere delle acciughe o del prosciutto cotto tra uno strato e l’altro.

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