Cheesecake con pan di stelle e pandoro

Cheesecake con pan di stelle e pandoro

Come riciclare del pandoro avanzato preparando un dolce per tutta la famiglia? Con la cheesecake pan di stelle e pandoro. Torta fredda senza cottura.

Anche questo Natale e capodanno sono andati. E come sempre ci si ritrova con qualche residuo di panettone o pandoro in giro per casa.

Che seppur siano molto apprezzati, alla lunga stancano un po’. Complici le grandi abbuffate delle feste, ma una fetta di pandoro o panettone a fine pasto è, a mio avviso, davvero troppo. Poi, ditemi se non accade anche a casa vostra, i residui son sempre alcuni pezzi che sembrano giacere lì imploranti e già provati dal loro inspiegabile destino da residuo quasi “bellico”, se consideriamo le lotte e le guerre che si giocano a tavola durante le feste natalizie.

Giocate a suon di piatti succulenti, squisitezze e dolci a go-go. Dunque, per ristabilire una certa democrazia e divenire “paladina” di queste ultime fette di pandoro rimaste, ho deciso di dar vita a questa cheesecake con pan di stelle e pandoro.

A scelta, potrete sostituire il pandoro con il panettone.

cheesecake con pan di stelle e pandoro

Cheesecake pan di stelle e pandoro

Ingredienti, stampo da 19 cm di diametro:

Per la base:

  • 180 g di biscotti pan di stelle
  • 90 g di burro

Per la crema:

  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di panna da montare
  • 80 g di zucchero
  • 3 cucchiai di alchermes (o altro liquore)
  • 8 g di colla di pesce
  • 50 g di latte tiepido (circa 4 cucchiai)

Per la bagna:

  • 2 cucchiai di alkermes
  • 5 cucchiai di latte
  • 5 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero

Inoltre:

  • 200 g di pandoro (circa tre/quattro fette)
  • cacao amaro

Cheesecake pan di stelle e pandoro

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Preparazione Cheesecake pan di stelle e pandoro:

Per prima cosa preparate la base: frullate i biscotti, aggiungete il burro ammorbidito ed amalgamate. Rivestite la base di una tortiera di 19 cm di diametro, meglio se a cerniera altrimenti rivestite con carta da forno lo stampo.

Pressate la base di biscotti con un cucchiaio o direttamente con le dita, facendo pressione ed in modo che risulti compatta.

Ora preparate la crema: Montate la panna, aggiungete lo zucchero ed il mascarpone e amalgamate con una spatola con dei movimenti dal basso verso l’alto cercando di non fare smontare la panna. Sciogliete la colla di pesce nel latte caldo, filtratela con un colino, strizzatela ed unitela alla crema di panna e mascarpone ed amalgamate.

Preparate la bagna: Mescolate in una ciotolina l’alkermes, il latte lo zucchero e l’acqua tiepida.

Riprendete la base di biscotti. Con un pennello bagnate delle strisce di pandoro e ricoprite i lati dello stampo per un’altezza di circa 2 cm o poco più. Non bagnate troppo e premete con le mani in modo che aderiscano alle pareti.

Versate adesso la crema e livellate. Ricoprite la parte superiore con le rimanenti fette di pandoro. Bagnate con la bagna rimasta, in maniera uniforme. Coprite con della pellicola trasparente e mettete a riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore.

Prima di servirla, spolverate con abbondante cacao amaro e decorate con qualche biscotto pan di stelle.

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