AMOR POLENTA dolce di Varese

L’Amor Polenta è un dolce lombardo tipico della zona di Varese, per questo è conosciuto anche come Dolce di Varese.

Un dolce dal colore paglierino, da attribuire ad uno dei suoi ingredienti principali tipici della zona: la farina di mais. La stessa usata per la preparazione di una delle più note pietanze lombarde: la Polenta.

Da qui il nome di questo dolce soffice e delizioso, spesso preparato nel suo stampo tipico che ricorda quello di un plumcake ma con una forma bombata. 

Per la preparazione della ricetta dell’’Amor di Polenta ho usato la farina di mais FIORETTO di MOLINO NALDONI, che produce farine macinate in purezza senza l’aggiunta di enzimi e agenti chimici.

La farina di mais FIORETTO è naturalmente priva di glutine e dà una consistenza omogenea, e mi garantisce la presenza di mais 100% italiani. Associata alla farina di grano tenero tipo “00” ideale per DOLCI di MOLINO NALDONI è risultata perfetta per la preparazione del dolce. Una farina della linea Italica 100%, con grani esclusivamente italiani, ideale per le mie preparazioni dolci perché li rende soffici e fragranti.

La preparazione è piuttosto veloce e semplice, ma il risultato, amici, è degno delle migliori pasticcerie della zona. Preparate l’Amor Polenta e ad ogni morso sarà come ritrovarsi in Lombardia.

Sponsorizzato da MOLINO NALDONI

dolce con farina di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 75farina di mais FIORETTO MOLINO NALDONI
  • 75 gfarina di grano tenero tipo “00” per DOLCI MOLINO NALDONI
  • 125 gzucchero
  • 125 gburro
  • 4uova (medie)
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • 10 grum
  • 1 pizzicosale
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. In una ciotola mescola per bene il burro ammorbidito (lascialo a temperatura ambiente per almeno 5-6 ore prima di iniziare la preparazione) assieme allo zucchero. 

    Lavora con una forchetta fino ad ottenere come una crema.

  2. Aggiungi le uova, una alla volta, e lavora con le fruste elettriche per amalgamare il composto.

  3. Una volta messe le uova e fatte uniformare al burro con lo zucchero, aggiungi un pizzico di sale ed il rum, che potrai sostituire con amaretto di Saronno.

  4. Adesso aggiungi la farina di mais FIORETTO MOLINO NALDONI, la farina di mandorle e la farina di grano tenero tipo “00” ideale per DOLCI di MOLINO NALDONI setacciata assieme al lievito.

  5. Aziona ancora le fruste, poi lavora con una spatola per uniformare.

  6. Imburra-infarina lo stampo (oppure spennella con uno staccante) e versa il composto. livella con un cucchiaio ed inforna in forno già caldo a 180°C lasciando cuocere per circa 30 minuti.

  7. Sforna e lascia raffreddare completamente, poi togli dallo stampo. Spolverizza con zucchero a velo e servi a fette.

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