TORTA SALATA Pasta Sfoglia la Ricetta tipo Parigina

TORTA SALATA Pasta Sfoglia è un rustico dalla forma tonda semplicissimo tipo Parigina ma molto più veloce e consiste in due dischi di pasta sfoglia con in mezzo una farcitura gustosa di prosciutto cotto, mozzarella e passata di pomodoro. Non perdetevi inoltre alla fine della ricetta le possibili versione da realizzare per avere una torta a base di pasta sfoglia sempre originale e perfetta. Rappresenta una ricetta da Antipasto super semplice e veloce da realizzare, adatto a tutte le occasioni come un aperitivo tra amici oppure una merenda salata da gustare prima del pranzo o della cena. Non so voi ma io amo i rustici specie le torte salate e mi diverto a farle di tutti i tipi. Queste ricette riempiono in un attimo i buffet e si possono anche preparare in anticipo. Questa versione mi piace farcirla in modo classico e cuocerla poco prima di servirla per averla fragrante e croccante. In alternativa ci si può divertire con altri ripieni come per la Torta salata con pancetta oppure per la Torta alle Zucchine tutte molto appetitose. La mia TORTA SALATA Pasta Sfoglia vi conviene salvarla perche’ in modo tale da poterla fare spesso. Vedrete vi piacera’ un sacco!

Seguimi anche su Instagram QUI e su YouTube QUI per altri contenuti!
La Vostra Ross!
Ti Potrebbe Interessare anche….. 20 Torte Rustiche da fare in 20 minuti oppure Torte Salate da Antipasto ma anche la Torta agli Spinaci oppure la Torta alle Patate!
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la TORTA SALATA Pasta Sfoglia

  • 2rotoli di pasta frolla tonda
  • 150 gProsciutto cotto
  • 200 gmozzarella fior di latte
  • 5 cucchiainiPassata di pomodoro
  • q.b.olio evo
  • q.b.Sale
  • 1Tuorlo
  • q.b.pan grattato
  • q.b.Origano

Come fare la TORTA SALATA Pasta Sfoglia

  1. Prendiamo un rotolo di pasta sfoglia e srotoliamolo sulla spianatoia, poi bucherelliamolo completamente con una forchetta.

  2. Aggiungiamo una spolverata di pan grattato, stendiamo sulla superficie uno strato di prosciutto cotto.

  3. Sopra mettiamo uno strato di mozzarella fior di latte oppure di provola, poi ancora un po’ di passata di pomodoro, olio, sale e origano.

  4. Mettiamo sopra l’altro rotolo di pasta sfoglia tonda, sigilliamo i bordi bene,  bucherelliamo, spennelliamo con un tuorlo, aggiungiamo origano ed inforniamo a 180° per 30 minuti. Una volta pronta, sfornarla, lasciarla raffreddare 5 minuti poi tagliarla e servirla filante e fragrante.

Varianti della TORTA SALATA Pasta Sfoglia

  1. TORTA SALATA Pasta Sfoglia

    Variante con Zucchine:

    Prendete 1 zucchina e saltatela in padella con poco olio ed una mezza cipolla bianca tritata per 5 minuti, lasciate raffreddare e mettete in una ciotola con della provola, 1 cucchiaio di pangrattatao ed un’uovo. Riempite in questo modo la sfoglia ed infornate.

  2. TORTA SALATA Pasta Sfoglia

    Variante con gli Spinaci:

    Saltate in padella per pochi minuti e con un filo d’olio ed una noce di burro 200 g di spinaci lessi, strizzateli eliminando l’acqua in eccesso ed aggiungete 200 g di ricotta, sale, pepe ed un uovo. In più 100 g di provola. Riempite la sfoglia ed infornate.

  3. TORTA SALATA Pasta Sfoglia

    Variante con il Prosciutto Cotto:

    Alternate all’interno della torta prima di cuocerla 200 g di provola a 100 g di prosciutto cotto ( potete scegliere di mettere anche salame, speck ecc) infornate e cuocete.

  4. Variante con Patate:

    Potete farla coperta o scoperta ovvero senza lo strato di pasta sfoglia sopra e quindi unite alla sfoglia 200 g di patate lesse condite con sale, pepe, olio, un cucchiaio di pan grattato ed uno di parmigiano, aggiungete 150 g di provola, 50 g di salame ed infornate.

Rossella Consiglia

La TORTA Salata Pasta Sfoglia tonda e’ semplice da realizzare, il mio consiglio e’ quello di cuocerla appena prima di servirla, in modo tale da averla fragrante e gustosa, alla temperatura giusta. Se dovesse avanzare potete semplicemente riscaldarla poi al microonde prima di servirla.

Potete conservarla fino a 2 giorni in un contenitore chiuso in frigo.

Oltre alla pasta sfoglia potete utilizzare la pasta brisèe oppure la pasta pizza per farla.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.